魅力西邮
 当前位置: 首页 > 魅力西邮

西邮自主研发GPU芯片通过陕西省科技成果鉴定

魅力西邮   2015-12-29   点击:

    12月24日,陕西省科技厅主持召开西安邮电大学研发的“嵌入式图形处理器(GPU)芯片-萤火虫1号”科技成果鉴定会在长安校区逸夫教学楼举行。鉴定会由陕西省科技厅副厅长孙科主持,西安邮电大学校长范九伦教授、副校长蒋林教授出席会议,范九伦代表学校致辞。    鉴定委员会由沈绪榜院士担任主任,郝跃院士任副主任,鉴定委员会成员来自西安交通大学、西北工业大学、空军工程大学和第二炮兵大学以及著名集成电路设计企业专家。测试组组长由西北工业大学张盛兵教授担任。      

    项目鉴定委员会听取了项目负责人李涛教授关于“嵌入式图形处理器(GPU)芯片-萤火虫1”成果技术报告,项目组成员汇报了查新情况报告、测试报告、经济效益分析和国内外发展研究报告。测试组组长张盛兵等3位教授,对芯片功能和性能进行了认真严格的测试。鉴定委员会审查了相关技术文件,进行了现场考察。经认真讨论,形成鉴定意见,专家一致认为萤火虫1号GPU芯片流水线超长,结构复杂,设计难度大,是一款自主开发设计的嵌入式GPU芯片。该成果填补了国内空白,总体技术达到国内领先水平,该芯片研制成功对于我国高端集成电路芯片产业化和信息安全具有重要意义。      

    我校GPU项目研发团队经过六年的不懈努力,取得了重要成果。 图形处理器(Graphics Processing Unit)是用于图形处理的可编程处理器,提供硬件加速的绘图、动画、游戏、可视化等功能。现代GPU在浮点运算并行计算方面可以提供数十倍乃至于上百倍于CPU的性能。研发自主产权的国产GPU对于我国集成电路产业发展和信息安全,具有十分重要的意义。

    工业和信息化部部长苗圩、中共陕西省委书记赵正永、陕西省省长娄勤俭对该项目研发高度关注,多次来校检查指导工作。

(供稿:科技处)

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166193