各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

网络空间安全学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

网络空间安全学院

学院网址: http://222.24.19.140/wnxy/web/index.html

电话:029-88166838

地址:西安邮电大学长安校区西区

师资力量

博士学位教工21人,占主体岗教师比例55%

陕西省青年科技新星2人;

陕西省普通高校“青年杰出人才”支持计划2人;

陕西省“特支计划”青年拔尖人才2人;

“西邮学者” B层次人选2人;

2018年陕西省高校“十佳辅导员提名奖”荣誉称号1人;

2015年陕西省第三届普通高校辅导员职业能力大赛荣获三等奖1人;

学科及实验室建设

网络空间安全学院建有“信息安全与信息对抗省级实验示范中心”、“信息安全类科技实践人才培养模式省级创新实验区”。近五年,依托“无线网络安全技术国家工程实验室”和“陕西省信息通信网络及安全重点实验室”,承担国家级科研项目10余项,建成了以网络攻防和云安全为特色的综合平台,有力支撑了对教师和学生能力的培养。

网络空间安全学院始终高度重视学生实践创新能力的培养,积极开展教学研究与专业综合改革,相关成果“构建全方位开放式实践教学体系,提升无线安全领域工程应用型人才培养质量”获2013年省级教学成果一等奖、“德育为先,攻防兼备,培养创新型信息安全专业人才”获2015年省级教学成果特等奖。近三年在全国电子设计大赛--信息安全邀请赛、全国大学生信息安全竞赛等专业竞赛中获国家级奖励20余项。绿盟安全、奇安信等网络空间安全行业龙头企业的用人反馈表明,本专业学生具有较高的专业素养和职业操守,实践创新能力得到了业界的高度评价。


信息安全专业

本科,学制四年,授理学学士学位。

培养目标:本专业注重学生全面发展,培养具有较高文化素养、社会责任感、敬业精神和良好组织管理与沟通合作能力,掌握坚实的信息安全基础理论,具有较强的创新意识、工程实践能力和自主学习能力,具备在网络安全、通信系统安全、数据安全等领域的企事业单位从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作的高素质应用型人才。学生毕业五年左右,能够达到的目标如下:

培养目标1:掌握从事信息安全领域所需的数学、自然科学、信息安全基础、信息系统和网络等基础理论和专业知识,能够将其用于解决信息安全产品研发、制造、运维过程中的实际工程问题。

培养目标2:具备分析、解决信息安全领域实际工程问题的能力,具备在网络安全、通信系统安全、数据安全等领域从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作的能力。

培养目标3:具备良好的文化素养和较强的社会责任感、较高的工程职业道德和职业素养。

培养目标4:具备较强的组织管理和沟通合作能力,能够在不同职能团队中发挥重要作用并具备承担领导角色的能力。

培养目标5:具备较强的自主学习能力和创新意识,具备对终身学习的正确认识和学习能力,能够适应未来技术的发展要求。


继续深造方向:网络空间安全、计算机科学与技术、信息与通信工程。

毕业就业去向:本专业毕业生具备在网络安全技术、通信系统安全、数据安全技术等领域的企事业单位从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作。



信息对抗技术专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握通信和网络信息的获取、处理、防御、进攻等方面的基础理论知识和技术综合能力,能在信息通信产业等国民经济部门及国防部门从事信息系统维护、管理和信息攻防等方面工作的高级工程技术应用型人才。

培养要求:具有较好的数理基础,掌握信息对抗系统、信息安全防护系统的分析、设计和研制技术,具有较强的计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:信息与通信工程、电子科学与技术。数理基础课程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信对抗原理、嵌入式系统及安全、软件无线电、FPGA设计、DSP、网络攻防技术扩频通信、计算机病毒检测等。

继续深造方向:信息对抗技术、通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统等。

毕业就业去向:可在电子行业和国防部门的有关企业和科研院所从事信息对抗系统的设计、分析、研制与开发等工作,也可在高校或科研院所从事教学及科研工作或攻读相关专业的的硕士学位。



网络空间安全专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:本专业培养面向网络空间安全领域,具有良好道德修养、意志立场坚定、安全防范意识敏锐、较强社会责任感和敬业精神,掌握坚实的网络空间安全基础理论,具有较强的创新意识和工程实践能力,具备在网络入侵检测与应急响应、渗透测试、无线网络安全等领域的企事业单位从事安全研发、运营维护、安全防护等工作的能力,培养能够满足信息、能源、交通、电信、电力、物流、金融等社会支柱型行业需求,以及服务于政府、公安、部队、情报等部门急需的高素质网络空间安全工程应用型人才。

培养要求:具备扎实的网络空间安全理论基础知识,忠诚于党和国家的网络空间安全事业,在网络攻防方向,掌握较好的安全研发、安全运维、安全防护、应急响应等实践能力的应用型人才。

主干学科与主要课程:网络空间安全、计算机科学与技术。网络空间安全导论、网络攻防技术、高级语言程序设计、计算机网络、数据结构、Python语言程序设计、大数据技术及应用、操作系统、安全数据库、密码学基础、网络安全编程、网络安全法、移动终端安全、物联网安全、恶意代码检测技术、Web安全实践、渗透测试实践等。

继续深造方向:大数据态势感知、人工智能安全、关键基础设施安全、区块链等。

毕业就业去向:作为第五大国家主权空间的守护者,本专业毕业生可服务于国家网络监管部门,主要为各级网信办、各级公安部门管辖下的网警队伍等;成为大中型企事业单位的网络安全运维和应急保障人员;在网络安全技术公司,从事安全产品研发、网络安全服务、网络安全销售等工作。


更新时间:2020.2


CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660