各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

网络空间安全学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

信息安全专业  

本科,学制四年,授理学学士学位。  

培养目标:本专业注重学生的全面发展,培养具有较高文化素养、社会责任感、敬业精神和良好的组织管理和沟通合作能力,掌握坚实的信息安全基础理论,具有较强的创新意识、工程实践能力和自主学习能力。具备在网络安全技术、通信系统安全、数据安全技术等领域的企事业单位从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作。本专业学生毕业五年左右,具备独立解决复杂工程问题的能力,成为服务于信息安全行业和社会发展需要的高素质应用型人才。  

本专业具体的培养目标包括:  

培养目标1:掌握从事信息安全领域所需的数学、自然科学、信息安全基础、信息系统和网络等的基础理论和专业知识,并应用于解决信息安全产品在研发、制造、运维过程中的实际工程问题的能力。  

培养目标2:具备分析、解决信息安全领域实际工程问题的基本能力,具备在网络安全技术、通信系统安全、数据安全技术等领域从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作的能力,培养服务于信息安全行业和社会发展需要的高素质应用型人才。  

培养目标3:具备较强的自主学习能力,具备较强创新意识及继续深造攻读相关学科硕士学位的能力,了解信息安全领域的发展现状和趋势,具备对终身学习的正确认识和学习能力,以适应未来技术的发展要求。  

培养目标4:具备较强的组织管理和沟通合作能力,能够在不同职能团队中发挥重要作用并具备承担领导角色的能力。  

培养目标5:具备良好的文化素养和较强的社会责任感、较高的工程职业道德和职业素养。  

毕业要求:信息安全专业的毕业要求,与信息安全专业培养方案中专业培养目标涉及的本专业毕业生应获得的知识和能力相对应,结合本专业培养方案中课程体系的具体内容,设定的毕业要求包括:  

毕业要求1:工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。具备解决复杂工程问题所需的数学、物理等自然科学基础理论知识、电子信息类专业工程基础和专业知识,以及信息安全领域的数学、管理、工程模型等工程基础和专业知识,并将其应用于解决信息安全及相关领域的复杂工程问题。  

1.1 具备数学、物理及自然科学领域的理论基础知识,并能将其应用于对信息安全问题的表述。  

1.2 能够针对具体的信息安全工程问题建立数学模型并求解。  

1.3 能够将相关基础知识和专业知识和数学模型方法用于推演、分析信息安全领域的专业工程问题。  

1.4 能运用专业知识和数学工具对信息安全及相关领域的工程问题进行比较分析。  

毕业要求2:问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,获得有效结论。具备基于科学原理思考与分析复杂工程问题的能力,掌握解决复杂工程问题的科学方法。  

2.1能运用信息安全相关科学原理,识别和判断复杂工程问题的关键环节,并基于相关科学原理和数学模型正确表述复杂工程问题。  

2.2能认识和了解解决复杂工程问题的多种方案,并通过文献研究和给出可替代的解决方案。  

2.3能运用信息安全相关基本原理,借助文献研究,分析复杂工程问题解决过程的影响因素,并获得有效结论。  

毕业要求3:设计 / 开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,了解影响设计目标和技术方案的各种因素,并设计完成满足特定需求的信息安全系统和工具,能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。  

3.1 能够在了解影响设计目标和技术方案各种因素的基础上,设计针对信息安全及相关领域复杂工程问题的解决方案。  

3.2能够针对信息安全需求,在考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等现实约束条件下,设计完成满足特定需求的信息安全系统和工具。  

3.3 能够在针对信息安全及其相关领域的复杂工程问题的设计、开发、测试和评价等环节中体现创新意识。  

毕业要求4:研究:能够面向复杂工程问题,基于科学原理并采用科学方法进行研究与分析,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。  

4.1 能够基于科学原理,通过文献研究等方法,调研和分析复杂工程问题的解决方案,并根据研究对象的特征,选择研究路线,设计相应的实验方案。  

4.2 能够根据设计的实验方案构建相应的实验系统,开展信息安全及相关领域的实验,正确采集实验数据。  

4.3 能够对实验结果进行科学分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。  

毕业要求5:使用现代工具:能够针对信息安全领域的复杂工程问题,开发、选择和使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具等现代工具,对复杂工程问题进行模拟和分析,并能够理解其局限性。  

5.1 了解信息安全专业常用的信息技术平台与工具、工程工具和相关软件的使用原理和方法,并理解其局限性。  

5.2 能够选择和使用恰当的信息资源、工程工具和专业软件和平台,对复杂工程问题进行分析、计算与设计。  

5.3 能够针对具体的对象,开发或选择满足特定需求的现代工具,模拟和分析信息安全专业问题,并能够分析理解其局限性。  

毕业要求6:工程与社会:能够基于信息安全工程项目的实际应用场景进行合理分析,评价信息安全专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律和文化等制约因素的影响,并理解应承担的相关责任。  

6.1 了解信息安全及相关应用领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。  

6.2 能分析和评价信息安全专业工程实践对社会、健康、安全、法律及文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。  

毕业要求7:环境和可持续发展:能够理解和评价对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。建立环境和可持续发展的意识,能够关注、理解和评价环境保护、社会和谐,以及经济可持续、生态可持续、人类社会可持续发展的问题。  

7.1 能够知晓和理解环境保护和可持续发展的理念和内涵。  

7.2 能够在解决信息安全专业工程实践问题的同时,考虑到环境保护和可持续发展等因素的影响。  

7.3 能够在信息安全相关产品周期中,评价可能对人类和环境造成的损害和存在的隐患。  

毕业要求8:职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德与规范,能够在信息安全技术与产品研发、制造及运维过程的实践中履行相应的责任。  

8.1 具备人文社会科学素养,理解世界观、人生观及个人在历史、社会及自然环境中的地位,了解中国国情。  

8.2 具备职业道德规范与职业素养,能够理解信息安全从业者对环境保护等社会责任、职业道德和从业规范,并自觉履行相关责任。  

毕业要求9:个人和团队:具有团队合作精神或意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。  

9.1具备团队合作精神或意识,能够理解多学科背景下的团队合作的意义,能够与其他学科的成员进行有效沟通,合作共事。  

9.2 能够在团队中独立获合作开展工作,能够组织协调和带领团队开展工作,具备担任团队负责人角色的能力。  

毕业要求10:沟通:能够就信息安全领域的复杂工程问题做与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应问题,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。  

10.1 具备良好的表达沟通能力,能够就专业问题通过口头表达或书面方式进行有效沟通和交流,理解与业界同行和社会公众交流的差异。  

10.2 能够了解信息安全领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。  

10.3 能够在跨文化背景下进行沟通和交流,具备一定国际视野。  

毕业要求11:项目管理:理解并掌握信息安全工程管理的基本原理和经济决策方法,并能在多学科的环境和信息安全工程实践中应用。  

11.1具备与项目管理相关的管理与经济决策方法,理解信息安全工程及产品周期、全流程的成本构成,并理解其中涉及的工程管理和经济决策问题。  

11.2 能够在多学科环境下,在设计开发信息安全及相关工程问题解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。  

毕业要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。  

12.1 能够认识到终身学习的重要性和必要性,结合实际建立适合自身发展的规划和目标。  

12.2 具备自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结能力和提出问题的能力,具备良好的身心素质和适应发展的能力。  

继续深造方向:网络空间安全、计算机科学与技术、信息与通信工程。  

毕业就业去向:本专业毕业生具备在网络安全技术、通信系统安全、数据安全技术等领域的企事业单位从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作。  

 

信息对抗技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握通信和网络信息的获取、处理、防御、进攻等方面的基础理论知识和技术综合能力,能在信息通信产业等国民经济部门及国防部门从事信息系统维护、管理和信息攻防等方面工作的高级工程技术应用型人才。  

培养要求:具有较好的数理基础,掌握信息对抗系统、信息安全防护系统的分析、设计和研制技术,具有较强的计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程、电子科学与技术。数理基础课程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信对抗原理、嵌入式系统及安全、软件无线电、FPGA设计、DSP、网络攻防技术扩频通信、计算机病毒检测等。  

继续深造方向:信息对抗技术、通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统等。  

毕业就业去向:可在电子行业和国防部门的有关企业和科研院所从事信息对抗系统的设计、分析、研制与开发等工作,也可在高校或科研院所从事教学及科研工作或攻读相关专业的的硕士学位。

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660