数字艺术学院

数字艺术学院

学院网址:http://syy.xupt.edu.cn/index.htm

地址:长安校区东区逸夫教学楼

数字艺术学院现有教职工52人,专职教师40人。其中教授5人,副高级职称8人,博士及在读博士12人,硕士以上学历教师占92.5%。学院分别聘请腾讯、百度、抖音等知名企业高管26人共同建设实验中心并担任兼职教师充实学院高水平师资力量。

近三年,教师团队主持或参与各类教学、科研项目近100项,公开发表CSSCI刊源期刊及以上论文数36篇,荣获全国高校数字创意教学技能大赛一等奖、省级教学成果二等奖等诸多荣誉,指导学生参加“金鸡百花电影节”、“北京大学生电影节”、“‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“大学生挑战杯”、“全国大学生广告艺术大赛”、“中国大学生计算机设计大赛”等学科专业竞赛,获得国家级、省部级和行业类大奖500多项,主编教材6部。

学科及实验室建设介绍

学院依托学校信息科学技术领域的优势,将技术、艺术和文化有机融合,面向文化创意与新媒体传播产业发展需求,围绕融媒体环境下数字品牌设计与广告传播、新媒体运营与管理、数字交互设计、数字影视制作与特效、新媒体调查信息管理、新媒体创意与传播等学科方向,培养高素质应用型数字艺术创意设计与融媒体传播人才。

学院设有学生实验教学中心、学生实践实训中心,投资1300余万元,建成2000多平方米的专业实验室、学生实习基地、大学生创新创业孵化基地。百度、腾讯、小米、京东、阿里巴巴、搜狐视频、爱奇艺、AR in China等四十多家知名企业先后成为我院实习合作单位,为学生提供实习、创新创业训练等实践活动。

数字媒体艺术专业

本科,学制四年,授艺术学学士学位。

培养目标:本专业培养适应国家文化产业需要,德、智、体、美全面发展,具有良好道德修养和文化素质,具有团队协作能力和敬业精神,具有良好的知识结构和较强的适应新环境的能力,具有创新精神和数字媒体开发实践能力,并具有较高艺术创意能力的数字媒体领域中的创作型、应用型、管理型高级专门人才。

培养要求:掌握绘画与设计的基本理论与技能;掌握动画创作的基本理论与技能;掌握影视创作的基本理论与技能;掌握移动多媒体开发与应用的基本理论和技能;掌握虚拟现实的基本理论和技能。

主要课程:美术基础类课程、摄影摄像及后期特效类课程、基于5G移动媒体设计类课程、多媒体交互类课程等。

实践环节:课内实验、省内外考察参观、学生社团与兴趣小组、学生专业工作室、抖音联合实验室、腾讯联合实验室等多层次的实验、实践内容体系。

继续深造方向:数字艺术学、广播电视艺术学、数字媒体制作与网络多媒体交互方向硕士。

毕业就业去向:移动多媒体信息制作公司、网络传媒公司、动漫与游戏制作公司、电视台、广告设计公司、部队和大中型企事业单位等从事相关媒体开发与制作以及管理方面的工作。如:腾讯计算机系统有限公司、阿里巴巴网络科技有限公司。

网络与新媒体专业

本科,学制四年,授文学学士学位。

培养目标:为满足网络与数字化媒体蓬勃发展对相关领域人才的需要,本专业培养适应新媒体信息时代的传播环境和当代社会的发展趋势,满足各类媒体机构、党政机关、企事业单位和社会团体需要的,具备系统的网络与新媒体应用理论知识和专业技能、较强的实践能力,以新媒体应用为主的复合型、应用型兼具研究型的高素质新媒体传播专业人才。

培养要求:培养能够从事融媒体策划、融媒体资讯编辑与传播、网络舆论分析与引导、自媒体营销、网络营销与经营的创新型人才,在新媒体环境下的具有图文信息采编能力、融媒体产品制作与运营能力、数字媒体技术应用能力、微视频创作能力等。

主要课程:数字媒体技术与应用、电子商务基础与应用、非线性编辑、融合新闻学、新媒体产品设计与项目管理、新媒体数据分析与应用、新媒体运营、网络舆情监测与研判、数字多媒体作品创作等。

实践环节:本专业十分重视实践环节,开展了课内实验、外出考察参观、百度联合实验室、爱奇艺联合实验室、校内工作室的多层次实践内容。

继续深造方向:新闻与传播学、广播电视新闻学、广播电视艺术、数字媒体艺术、广告学等。

毕业就业去向:专业媒体的新媒体中心、政府与企事业单位宣传营销部门、网络传播公司等,从事多媒体信息采编、新媒体产品运营、新媒体营销与推广、数据更新与维护等工作,就业前景广阔。如百度、北京字节跳动科技有限公司。

更新时间:2020.2