各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

人文与外国语学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

 

 行政管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业培养适应我国社会主义市场经济与法制建设需要的德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有现代行政管理的基本理论知识、方法与技能,具有较高社会适应能力和创新意识,毕业后能够在政府机关、企事业单位、公共管理部门和其他社会团体从事行政管理或其他管理工作的高素质应用型人才。  

培养要求:具备扎实的管理学、行政学、政治学、法学的基本理论基础,系统掌握行政管理方面的理论、知识和方法,了解我国政府和邮电通信行业当前的方针、政策和相关的法律法规,掌握现代通信企业和企事业单位、社会管理部门的行政管理工作的规律和特点,熟悉相关的财务、经济、法律、市场及通信业务知识,具有较强的综合运用所学专业知识进行分析研究、解决实际问题的能力,熟练掌握一门外语,具有较强的组织管理能力、文字编辑能力和计算机应用能力。  

主干学科与主要课程:管理学、政治学、法学。管理学、行政学、政治学、领导科学与决策方法、公共经济学、社会学、行政法、公共组织理论、社会调查理论与方法、公共人力资源管理、秘书学与应用文写作、公共政策分析、地方政府学、电子政务。  

继续深造方向:行政管理学、政治学、社会学、经济学、公共管理。  

毕业就业去向:主要就业于政府机关(考公务员)、邮电通信行业、其它企事业单位、各类社会基层单位等从事行政管理和其它管理工作。

公共事业管理专业    

本科,学制四年,授管理学学士学位  

培养目标: 本专业按照“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的教育理念,培养掌握现代公共事业管理理论、技术和方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,具有较强的创新意识和较高的信息处理及管理能力,毕业后能够在公共事业管理部门、党政机关、企事业单位、社区基层组织和其他社会团体从事公共管理或信息管理的高素质应用型人才。  

培养要求:具备管理学、经济学、法学、社会学、统计学的基本理论和基本知识;熟悉我国有关的法律法规、方针政策和制度;具有进行公共管理、数据收集和处理、系统分析的能力;掌握办公自动化、应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;具备较强的社会调查和写作能力、初步的科学研究和实际工作能力。  

主干学科与主要课程:管理学、经济学、法学。经济学、管理学、管理心理学、公共事业管理概论、公共管理概论、公共组织理论、公共人力资源管理、公共经济学、行政法、公共关系学原理与实务、公共政策分析、社会学、社会保障制度、非营利组织管理等。  

继续深造方向:行政管理、人力资源管理、信息管理、工商管理、社会保障等。  

毕业就业去向:毕业生主要面向科研机构、文化教育、邮电通信、社会保障、社区、非营利组织等公共事业单位以及党政机关和其它企事业单位从事管理工作。

英语专业  

本科,学制四年,授文学学士学位。  

培养目标:本专业培养适应社会发展需要、文化知识广博、社会责任感强、身心健康,具有扎实的英语语言基本功、较高的中西文化素养、娴熟的英语交际能力,又具备熟练的计算机操作与办公软件应用能力、掌握多方面专业基础知识、有创新精神和较强实践能力,能胜任在中外文化交流、翻译、教育、管理、信息、经贸、旅游等领域工作的高素质应用型人才。
培养要求:扎实的英语语言基本功,即听、说、读、写、译的熟练技能,有较强的英语语言综合应用能力;牢固掌握语言学、英美文学、英汉翻译基本理论和专业知识;掌握英语国家历史、社会、文化等方面的知识;跨文化交际能力,具有国际视野,不同文化交流合作的能力;初步掌握一门第二外语;计算机应用和办公自动化处理;信息、商务、旅游、教育等专业基础知识;双语在商务、教育、旅游、文秘、外事等方向的实际应用能力。  

主干学科与主要课程:外国语言文学。基础英语、高级英语、英美概况、英语视听说、英语泛读、英语写作、翻译理论与实践、英美文学选读、语言学概论、基础口译、西方文化概论、中国文化概论、跨文化交际。  

继续深造方向:英语语言学、英美文学、西方社会与文化、中西文化对比研究、翻译研究等。  

毕业就业去向:主要就业于中外文化交流、翻译、教育、管理、信息、经贸、旅游等领域。  

 商务英语专业  

本科,学制四年,授文学学士学位。  

培养目标:具有扎实的英语基本功、广阔的国际视野、合理的国际商务知识结构,具备较高的人文素养和跨文化交际沟通能力,了解通信与IT领域的基础知识与信息产业发展趋势的复合型商务英语人才。
培养要求:具备扎实的英语语言知识与能力;熟悉英语国家的社会与文化;掌握与经贸、管理相关的基本理论、知识与法规;了解通信与IT领域的基础知识与概念,了解信息产业的发展趋势;具有较高的汉语写作技能; 掌握计算机操作技能, 懂得获取学术信息的科学方法。  

主干学科与主要课程:商务英语。商务综合英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、高级商务英语、英语论文写作、通信概论、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、语言学概论、跨文化交际导论、商务口译、国际商务谈判。  

继续深造方向:语言学、商务英语翻译、跨文化研究、商务英语教学研究。  

毕业就业去向:在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融与外事等工作。  

 

 

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660