学院网址:http://slx.xupt.edu.cn/

电话: 88166335 88166336

地址: 长安校区西区

学院现有教师110人,其中教授14人、副高37人,博士生导师2人,硕士生导师32人,具有博士学位的教师占58%。有教育部新世纪优秀人才1人,陕西省青年科技新星3人,陕西省优秀教师1人,“西邮学者”2人。

学科及实验室建设

理学院设有应用物理学、信息与计算科学、材料物理3个本科专业,“物理学”一级学科和“智能计算与决策分析”二级学科2个硕士学位授权点,有信息与计算科学研究所、量子信息技术研究所2个校级研究机构和1个光电功能材料科研团队。学院教学实验设备先进,有数学、物理两大实验教学中心,有信息与计算物理、信息功能材料两大教学科研平台。

信息与计算科学专业

本科,学制四年,授理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,能够灵活运用所学知识对实际问题进行建模、分析与计算,并受到科学研究的初步训练,能在信息产业、工程科技、经济金融和教育等部门从事科学研究、软件开发、系统维护和行政管理等工作的高素质复合型人才。

主干学科与主要课程:数学、计算机科学与技术。数学分析、高等代数、数值分析、常微分方程、运筹学与最优化算法、数学建模、数理逻辑与图论、高级语言程序设计、数据结构与算法、数据库原理及应用、信息论基础与编码、数字信号处理。

继续深造方向:可继续攻读数学、信息与通信工程、人工智能、计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程、网络空间安全等专业的硕士学位。

毕业就业去向:在信息产业、工程科技、经济金融和教育等部门从事科学研究、软件开发、信息处理、系统维护和行政管理等工作。

应用物理学专业

本科,学制四年,授理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养适应社会发展,牢固掌握物理学基本理论、基本实验技能与技术,具备良好的自然科学基础和实践动手能力,同时在信息物理、光电子科学与技术等方面具有一定专业知识的理工复合型人才。培养的毕业生应具有较强的科学精神和创新意识,具备较强的独立获取知识的能力,能在应用物理学科、交叉学科以及相关应用技术领域从事研究、新技术开发与应用以及管理等工作,或在相关学科领域进一步深造。

主干学科与主要课程:物理学,电子科学与技术。电动力学、光学、电磁学、原子物理、数学物理方法、量子力学、热力学与统计物理、固体物理学、激光原理与技术、电路分析基础、数字电路与逻辑设计、量子信息技术基础。

继续深造方向:毕业生可以继续攻读物理电子学、微电子学、材料物理、凝聚态物理等方向的硕士研究生或出国深造。

毕业就业去向:毕业生主要就业去向集中在电子、信息和新材料类行业,服务和制造业,以及能源、教育、机关事业和航空航天等领域。

材料物理专业

本科,学制四年,授理学学士学位。

培养目标:本专业培养适应社会现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、良好科学文化素养和较强社会责任感,拥有较高综合素质和创新能力,掌握材料科学基础理论、材料物理专业知识、现代材料科学分析技术,具备材料设计、开发、制备、分析、应用能力,能在材料科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的专门人才。

主干学科与主要课程:材料科学与工程。材料科学导论、材料科学基础、材料物理学、固体物理、材料制备与加工技术、材料测试分析技术、计算材料学、半导体物理与器件、信息功能材料、材料物理专业实验。

继续深造方向:毕业生可以继续攻读材料科学与工程、光学工程、微电子学与固体电子学等方向的硕士研究生或出国深造。

毕业就业去向:毕业生适宜到新材料、新能源、电子和信息等领域的企事业单位和科研院所就业。

更新时间:2020.2