各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

经济与管理学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

 

学院网址: http://jgy.xupt.edu.cn/index.html  

电话:029-88166279  

地址:西安邮电大学长安校区东区逸夫教学楼5层  

师资力量  

学院现有专任教师183人,其中正高职称28人,副高职称54人,中级及以下职称101人。专任教师中博士(含在读)65人,占35%。56岁以上教师4人,46岁至55岁教师44人,36岁至45岁教师84人,35岁以下教师51人。  

中组部国家千人计划专家1人,  

陕西省级教学名师1人,  

国务院特殊津贴专家1人。  

学院的“市场营销学教学团队”、“物流管理教学团队”和“电子商务教学团队”获得陕西省省级优秀教学团队称号。  

学科及实验室建设  

信息产业经济系统仿真实验室  

西安邮电大学“信息产业经济系统仿真实验室” 经原信息产业部批准始建于2000年,是原信息产业部部级重点实验室,是产业经济学学科发展的重要支撑,主要服务于产业经济学硕士专业及经济学、国际经济与贸易学,市场营销等本科专业的实践教学。  

信息产业发展研究中心  

信息产业发展研究中心是陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,依托西安邮电大学特色的人力资源和学术资源,立足陕西,面向全国,开展信息产业发展相关研究。中心现有专兼职研究人员27名,其中,教授16人,副教授5名,18人具有博士学位。目前已形成一支结构配置合理、业务扎实、团结协作的人才梯队。  

通过多年的建设和发展,凝练出四个主要研究方向:国民经济与社会信息化;信息产业组织与产业政策;信息通信企业运营与管理;信息产业价值链与商务模式创新。近三年,中心研究人员在相关领域取得了丰硕的科研成果。在专业核心刊物、期刊、论文集及国内外学术研讨会上正式发表论文145篇,其中, SCI\EI\ISTP\CSSCI收录75篇,出版专著/教材21部。并承担国家级课题8项,省部级课题26项,厅局级课题16项,横向课题36项,获厅局级以上科研奖励13项。  

 

经济学专业  

本科,学制四年,授经济学学士学位。  

培养目标:本专业培养具备扎实的经济学理论基础,掌握现代经济学分析方法,拥有系统的知识结构和较高的外语水平;毕业后能够到国内外知名大学继续深造,成长为经济学研究人才;同时既能在国家综合经济管理部门及理论研究单位从事经济分析、预测和规划和领导工作,又能在通信企业、金融机构及其它企事业单位从事经济管理及金融实务工作,成长为高素质复合型人才。  

培养要求:系统掌握马克思主义经济学、西方经济学和非传统经济学基本理论和本科专业知识基础,熟悉市场经济的运行机制以及党和国家的经济方针、政策和法规;了解中外经济发展的历史和现状,密切关注经济学研究动态;熟练运用两种以上语言表达经济思想,检索经济学专业的中外文文献,具备运用数学模型进行经济研究分析的能力和企业经济方案策划与组织实施的经济实践能力。  

主干学科与主要课程:经济学。微观经济学、宏观经济学、国际经济学、政治经济学、计量经济学、金融学、运筹学、管理信息系统、国际金融、产业经济学、财政学、经济学说史、博弈论与信息经济学、民生经济学、制度经济学等。  

继续深造方向:理论经济学、应用经济学。  

毕业就业去向:主要就业于政府部门、科研机构、咨询公司、通信企业、金融机构(银行、证券公司、保险公司等)以及其它类型的工商企业,从事政策研究与实施、市场分析和预测、资本运作、金融实务等工作。

   

国际经济与贸易专业  

本科,学制四年,授经济学学士学位。  

培养目标:本专业培养具有良好的道德品质和专业素养、较高的外语水平与较强的计算机应用能力,系统掌握国际经济与贸易的基础理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例及世界主要国家贸易政策,具备国际商务谈判、国际贸易实务操作等基本电子化业务技能,具备国际市场营销的基本能力,能够在全球化背景下从事高水平外贸业务、调研分析、管理、营销及相关工作的具有国际化视野的高素质应用型人才。  

培养要求:具备德、智、体、美全面发展的综合素质,掌握经济学科基础理论与方法,系统学习国际贸易的基本知识和原理,熟悉国际贸易的基本惯例和法规,具备用英文熟练地进行外贸函电和国际商务谈判的能力,强化国际结算、国际贸易、海关通关等实务操作的技能,具备运用国际化战略眼光和现代商务意识从事国际经贸工作的业务技能。  

主干学科与主要课程:经济学、管理学。微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、管理信息系统、经济法、国际贸易、国际金融、国际商务谈判、海关实务、国际商法、跨国企业经营学等。  

继续深造方向:国际贸易学、金融学、产业经济学、区域经济学、工商管理等方向。  

毕业就业去向:主要就业于政府对外经济贸易管理部门、外向型企业、外资公司、金融机构、通信及信息服务企业以及相关事业单位和科研院所,从事国际贸易实务、国际商务谈判、海关通关实务、国际市场营销与开发、企业对外投融资分析及跨国企业经营管理等相关工作。

   

金融工程专业  

本科,学制四年,授经济学学士学位。  

培养目标:金融工程是现代金融学发展的前沿交叉学科,培养具有高层次、国际化和应用型的现代金融学人才,本专业坚持“宽口径,厚基础”的培养原则,充分发挥我校应用经济学、数学、计算机科学和人文社会科学等多学科交叉的优势,培养具有良好政治素质和职业道德,系统掌握金融学基础理论和金融工程相关原理,能够运用数学、统计学、计算机等相关技术和方法,分析和解决金融工程相关问题的高素质应用型人才。  

培养要求:熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法,具有扎实的经济学、金融学、应用数学、现代信息技术的基本理论和基础知识,具备分析处理银行、证券、信托、保险、投资理财等相关业务的基本能力。能够开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融财务问题。具备熟练运用计算机信息处理技术、网络通信技术、统计分析技术等手段设计相关金融产品,熟练解决金融工程领域相关问题的基本能力。  

主干学科与主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、统计学、金融学、国际金融学、投资学、保险学、固定收益证券、数理金融学、金融经济学,金融市场学,公司金融学,金融工程学、投资银行学、应用随机过程、金融数据库技术、Java语言程序设计、财务分析、计算金融学、金融风险管理和金融衍生工具等。  

继续深造方向:理论经济学、应用经济学、工商管理等学科。  

毕业就业去向:可在银行、证券、保险、投资、信托等金融机构、通信企业及其他机构从事金融产品研发、风险管理、资产定价及其他金融业务与管理,也可以在教育、科研部门从事教学、科研工作。

   

工商管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握现代企业管理基本理论与方法的,具备现代管理基本理论与方法,具备管理学、经济学、市场营销等方面的基础知识,及较强的英语与信息管理技术应用能力的,适应经济全球化与国际化要求的,能在各类工商企业、事业单位及政府部门从事企业管理、策划、咨询、培训等工作的经管类高素质应用人才。  

培养要求:本专业培养学生具有管理学、经济学基本原理和现代企业管理的基本理论,掌握企业生产经营和商业流通等领域的基本知识,熟悉我国企业管理的有关方法、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则、了解本学科的理论前沿和发展动态。具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,较强的英语与信息管理技术应用能力,具有分析和解决企业、事业单位管理问题的基本能力和创新能力。培养学生主动性高、责任心强、具有独立思考能力和自主学习能力、具有团队协作精神和创新精神等方面的良好素质。  

主干学科和主要课程:管理学、工商管理。管理学、经济学、通信经济学、会计学、统计学、管理信息系统、财务管理、生产与运营管理、电子商务概论、ERP原理与应用、市场营销学、人力资源管理、战略管理等。  

继续深造方向:管理学、经济学及相近专业。  

毕业就业去向:主要就业于通信、邮政、信息产业和其它工商企业,从事企业运营管理、生产管理、电子商务、物流管理工作,也可以在各类社会服务业、大(中)专学校从事管理、教学与科研工作。

   

人力资源管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养在德、智、体、心、美、劳等方面全面发展的,掌握坚实的经济学、管理学理论和一定的自然科学、信息技术、人文社会科学和艺术知识,具有强烈的现代人力资源开发意识、扎实的人力资源管理知识和技能,具备较强的学习能力、合作能力、创新能力、人际沟通技能和结果导向的,能够在政府、企业、事业单位等从事人力资源开发与管理的高素质应用型管理人才。  

培养要求:具备扎实的经济学、管理学基础知识,熟悉劳动法律法规,了解现代信息技术发展趋势,熟练掌握现代人力资源开发与管理的基本理论与方法,具有较强的适应性、学习与创新能力、沟通与协作能力以及独立解决相关人力资源开发与管理问题的基本能力。  

主干学科与主要课程:经济学、管理学、劳动经济学、组织行为学、运筹学、人力资源管理、会计学、财务管理、市场营销、统计学、管理信息系统、劳动人事法规、薪酬管理、绩效管理、人事测评与招聘、培训与开发、社会保障、跨国企业人力资源管理等。  

继续深造方向:人力资源管理、工商管理、管理科学与工程、行政管理、应用心理学等。  

毕业就业去向:主要就业于邮电通信、电子信息、银行金融、国防军工等大型国企及其它工商企业和管理部门,从事人力资源开发与管理工作,也可从事相应的科研、教学等方面的工作。

   

市场营销专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业以培养德、智、体等方面全面发展,具有基本的人文素质和科学技能,掌握管理学、经济学和市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,实践能力强、综合素质高、具有创新精神,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在商业和非商业机构从事市场调研、营销管理、品牌策划、销售管理等工作的高素质应用型人才为目标。  

培养要求:通晓经济管理基本理论,熟练掌握现代市场营销的基本知识和技能,熟悉通信、计算机等与信息产业相关的业务知识和产品知识,具有运用市场营销管理理论进行企业营销战略分析、营销管理决策、企业营销策划和市场营销调研等活动的能力。  

主干学科与主要课程:工商管理。管理学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、现代广告学、销售管理、国际市场营销学、谈判与推销模拟试验、商务礼仪与谈判技巧、营销战略管理、客户关系管理、服务营销学、营销策划与案例分析、网络营销等。  

继续深造方向:市场营销、企业管理、工商管理、国际贸易等。  

毕业就业去向:主要就业于通信、计算机、电子技术等信息产业类企业及工商企业、服务行业、事业单位等管理部门,从事市场调查、营销策划、销售管理、品牌管理、渠道管理、营销战略规划、企业形象(CI)策划等工作。

   

会计学专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:培养学生德、智、体、美全面发展,注重系统思维、突出实践应用、强化综合素质的培养,要求学生掌握会计、经济、管理、金融和法律等方面的基本知识和技能,具备优秀的会计专业素质、较高的外语水平与较高的计算机运用能力,能在企事业单位进行会计核算和经济管理工作的应用型人才。  

培养要求:具备扎实的会计学基本理论和相关的专业基础知识,熟练掌握会计核算的基本方法和基本技能;通晓会计法、会计准则及相关的经济法规;具有较强的分析问题和解决问题的能力;熟悉文献检索和其他获取知识的基本方法;熟练阅读本专业及相关专业的外文书籍和文献。  

会计学专业培养突出国际化和信息化方向,通过在校学习,可以参加英国注册会计师(ACA)资格以及SAP、ORACLE、用友等ERP资格认证考试,同时可以参加会计从业资格、中国注册会计师(CPA)、中国注册内部审计师(CCIA)、国际注册内部审计师(CIA)等多项职业资格认证考试。
主干学科与主要课程:管理学、工商管理。经济学、通信经济学、管理学、统计学、市场营销学、财务管理学、经济法、运筹学、公司战略与风险管理、管理信息系统、初级会计学、中级财务会计学、成本会计学、管理会计、政府与非营利组织会计、建设单位会计、金融企业会计、高级财务会计、税法、通信企业会计、会计信息系统、审计学、资产评估学等。  

继续深造方向:会计学、企业管理、财务管理等。  

毕业就业去向:主要就业于中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政等大型企业集团公司;银行、证券投资、保险等金融机构;会计师事务所以及各类企事业单位、各级政府部门等从事会计、审计实务与理论研究工作。

   

审计学专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握经济学、管理学的基本理论,掌握会计学、审计学专业知识和技能,熟悉审计、会计准则及相关的法律法规,具备较强的团队协作能力和沟通能力,具备基于信息化的业务处理能力和职业素养,人文素质和科学素质并重的高级应用型审计人才。  

培养要求:要求学生具备扎实的经济、管理、会计、金融等基础知识,系统掌握现代审计的基本理论和方法,了解审计学的理论前沿及发展动态,熟悉财会法规;既熟悉中国实际又了解国际惯例;具有较强的信息处理技能和分析能力;掌握文献检索的方法和科研论文写作等方面的知识;具有较强的业务沟通和工作协调能力,能较好地适应团队工作。
审计学专业培养突出国际化和信息化方向,通过在校学习,可以参加英国注册会计师(ACA)资格以及SAP、ORACLE、用友等ERP资格认证考试,同时可以参加会计从业资格、中国注册会计师(CPA)、中国注册内部审计师(CCIA)、国际注册内部审计师(CIA)等多项职业资格认证考试。
主干学科与主要课程:管理学、工商管理。经济学、管理学、财务管理学、经济法、税法、初级会计学、中级财务会计、管理会计学、内部控制学、审计学、经济效益审计、公司战略与风险管理等。  

继续深造方向:审计学、会计学、财务管理、工商管理等相关专业。  

毕业就业去向:学生毕业后就业面向信息通信行业具有优势,同时也可以面向社会一般性组织,如跨国公司、国有及国有控股企业、一般大中型企业、政府及事业单位、金融机构、会计师事务所等单位。

   

财务管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、外语、计算机等方面的基础知识,具备专业理论和技能、创新意识、灵活适应能力和组织协调能力的高级应用型财务管理专业人才。  

培养要求:通晓经济管理基本理论,具备扎实的财务管理基本理论知识和基本技能;既熟悉中国实际又了解国际惯例;熟练阅读本专业及相关专业的外文书籍和文献;具有较强的学习与创新能力;具有较强的沟通与协作能力;具备运用所学知识为企业进行财务分析、投融资管理、财务决策等的基本能力。  

财务管理专业培养设置国际化方向,通过在校学习,可以参加英国注册会计师(ACA)资格的考试,同时可以参加证券从业资格、会计从业资格、中国注册会计师(CPA)、理财规划师(CHFP)等多项资格认证考试。
主干学科与主要课程:管理学、工商管理。经济学、管理学、统计学、公共财政学、金融学、财务会计、财务管理学、成本管理会计、企业投资与融资、资产评估学、财务分析、税务筹划、高级财务管理、证券投资学、国际财务管理、公司战略与风险管理、审计学、商业银行经营管理等。  

继续深造方向:财务管理、会计学、金融学、企业管理等相关专业。  

毕业就业去向:主要就业于中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政等大型企业集团公司,银行、证券投资公司、保险公司等金融机构,会计师事务所,资产评估事务所及其他企事业单位从事财务预算、投融资决策、资本运营、财务分析、数据分析等工作。

   

信息管理与信息系统专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业培养具有现代管理学和信息技术基础知识和应用能力,系统掌握信息管理的基本理论与技能、信息系统分析与设计的方法与工具;具备熟练应用信息管理理论和信息系统开发知识进行企事业信息系统项目设计、实施和过程管理能力。能在国家各级管理部门、信息技术(IT)企业、工商企业、金融机构、科研单位、特别是我国各级邮政与电信运营部门从事信息(资源、系统和网络)管理的高级应用型人才。  

培养要求:具有坚实的管理学、经济学理论基础,掌握现代计算机软件技术、网络技术及信息系统集成的知识;具有信息系统的分析、设计能力;应用所学理论和方法解决信息系统领域实际问题的能力和科研能力;具有较强的沟通与协作能力;掌握文献检索和资料查询的基本方法;熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。  

主干学科与主要课程:管理学、管理科学与工程。经济学、管理学、统计学、运筹学、系统工程、高级语言程序设计、软件技术基础、计算机网络技术及应用、大型数据库技术、管理信息系统、信息组织与管理、Java技术应用、电子商务、Web工程技术及应用、信息系统安全、信息系统分析与设计、信息系统开发工具、信息系统项目管理、商务智能方法与应用等。  

继续深造方向:管理科学与工程、计算机应用科学、信息管理、企业管理。  

毕业就业去向:主要就业于邮政与电信运营企业,信息产业(IT)各部门,高新技术企业,物流和商业企业,金融机构,从事信息管理、电子商务、信息系统开发与维护、信息系统项目咨询等方面的工作,也可在工商企业、金融机构、科研、教育等单位从事科研与教学工作。

   

   

   

电子商务专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握经济、管理和计算机等学科基本理论、知识和技能的,具备较强电子商务开发、应用和管理能力的,具有创新精神、创业技能和职业素养的,能够适应和满足互联网经济时代社会各行各业需求的,能在企事业单位、IT行业及政府部门从事电子商务相关的规划、分析、设计、开发和管理的电子商务应用型人才。  

培养要求:本专业学生主要学习电子商务、计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受系统的电子商务开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务问题的基本能力。  

本专业培养的学生应获得以下方面的知识和能力:掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识;掌握有关电子商务问题的分析方法,具有电子商务系统的设计与开发能力;熟练掌握一门外语,具有较强的语言表达能力,具有信息采集、信息分析能力及分析和解决电子商务问题的基本能力;熟悉电子商务相关的方针、政策、法规和国际惯例;掌握文献检索、资料查询的基本技能,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有一定的人文精神、科学素质和诚信品质;能够熟练运用电子网络和信息技术等进行电子商务系统的规划、设计、分析、开发、管理和评价等工作。  

主干学科和主要课程:电子商务概论、物流与供应链管理、移动电子商务技术及应用、管理学、经济学、运筹学、数据库系统概论、计算机网络技术及应用、电子商务网站设计与开发、J2EE电子商务系统开发技术、电子商务结算与支付、网络营销、管理信息系统、电子商务安全与风险管理。  

继续深造方向:管理学、经济学及相近专业。  

毕业就业去向:主要就业于电子信息行业、政府部门、金融行业、电信行业等企事业单位、IT行业及政府部门从事电子商务系统的开发、管理以及现代市场营销等工作。本专业毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生。

   

工程管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备工程管理与信息技术相关的管理、经济和法律等基础知识,掌握现代管理科学理论、方法和手段,熟悉相关法律法规,具备较强的专业综合素质与能力,具备健康的个性和良好的社会适应能力,能够在国内外通信工程及其它工程领域从事全过程工程管理的具有一定的实践能力、创新能力的高素质应用型人才。  

培养要求:掌握工程管理的组织理论、计划方法和实施目标控制的基本技能;掌握建设投资经济活动的基本规律和技术经济评价分析与项目决策的原理、方法;熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;了解国内外工程管理的理论和实践的发展动态;具有运用现代信息技术解决工程管理问题的能力;具有工程造价管理(或建筑工程概预算)能力;具有从事工程项目决策与全过程管理的基本能力。具有阅读工程管理专业英语文献的基本能力;具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法。  

主干学科主要课程:管理学、信息与通信工程。运筹学、管理学、经济学、统计学、系统工程、管理信息系统、会计学、ERP概论、工程项目管理、工程估价、工程力学、工程合同管理、建设法规、工程经济学、工程监理、邮政网络组织、通信工程概论。  

继续深造方向:管理科学与工程,企业管理,项目管理等。  

毕业就业去向:主要就业于大型企业、金融机构、工程咨询机构、国内外大中型企业、工程技术公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司等各类社会服务行业及相关的国家职能部门,也可在科研院(所)、大(中)专院校等单位从事科研和教学工作。  

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166193