各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

经济与管理学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

经济与管理学院

学院网址: http://jgy.xupt.edu.cn/index.html

电话:029-85383271  

地址:西安邮电大学雁塔校区办公楼

师资力量

学院现有专任教师145人,其中正高职称18人,副高职称47人,中级及以下职称80人。专任教师中博士(含在读)65人,占44.8%

陕西省级教学名师2人,

陕西省“高层次人才特殊支持计划”教学名师1人,

国务院特殊津贴专家1人,

交通部青年科技英才1人,

三秦学者1人,

首批陕西高校青年创新团队1个。

学院的“市场营销学教学团队”、“物流管理教学团队”和“电子商务教学团队”获得陕西省省级优秀教学团队称号。

学科及实验室建设

1.西部数字经济研究院

西部数字经济研究院于20171019日成立,是经陕西省委网信办批准、西安邮电大学发起设立,以“立足数字经济,服务区域发展”为宗旨,以“诚信、谦卑、服务、卓越”为价值观,面向新技术、新产业、新业态、新应用,以前瞻、客观、开放、独立、严谨、务实的精神,提供科学研究、政策咨询、成果转化、人才培养、产业孵化、基层指导、智库建设等数字经济不同视角与深度的产品及服务,为我省乃至西部地区拓展经济发展新空间、培育经济增长新动力提供支撑。

研究院目前已成立商洛分院、人力资源分院、西部云谷分院、延安分院、宝鸡分院及区块链研究中心、数据应用研究中心、人工智能与智慧社会研究中心等研究分院和研究中心,同总院形成了优势互补、资源共享的发展模式;举办了数字经济高峰论坛、地方数字经济发展专题调研等活动,社会反响良好;组织了系列关于数字经济、网络强国的专题报告和数字经济业态人才培训,服务地方成效显著;研究领域覆盖数字技术、数字产业、数字业态、数字人才等方面,研究方向不断凝练;组织相关领域专家咨询问诊100余名,人才队伍保障有力;组织机构建设、宣传推广有序进行,社会影响不断扩大。

2.陕西省电子商务协同创新研究中心

陕西省电子商务协同创新研究中心是陕西省首批哲学社会科学重点研究基地。中心立足陕西,面向全国,开展电子商务领域创新性研究工作。现有专、兼职研究人员33名,其中,教授13人,副教授12名,20人具有博士学位。

经过多年的发展,中心凝练出6个研究方向:电子商务示范政策与规划、电子商务策划与模式创新、农村电子商务、跨境电子商务、电子商务大数据分析与处理、电子商务物流管理。围绕以上研究方向,近年来承担国家自然基金、国家社科基金等国家级项目6项,省部级项目28项。出版专著13部,获省部级、厅局级科研奖励10余项。

中心坚持发挥社会服务职能,积极推进政产学研深度合作。先后承担了陕西省工信厅、商务厅、科技厅、发改委,西安市发改委、商务局、工商局等单位的电子商务相关研究合作项目,完成陕西省30多个市、区、县的电子商务发展规划的编制,研究成果多次被省市各级政府部门及企业采纳应用。打造了陕西农村电商发展的山阳模式、照金模式、武功模式,对陕西省电子商务发展起到了极大的推动作用。

3.信息产业发展研究中心

信息产业发展研究中心于2009年被批准为立项建设的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。中心现有专兼职研究人员30名,其中,教授18名,副教授10名,14人具有博士学位。

中心主要研究方向:信息产业发展战略与政策设计、信息产业价值链与商务模式创新、信息通信企业运营与监管。近年来,承担国家级项目6项,省部级项目48项,厅局级项目32项,获厅局级以上奖励10余项。发表中文核心及以上期刊论文306篇,其中SCI\EI\ISTP\CSSCI收录 158篇,出版专著(含教材)22部;服务地方经济方面,完成企业咨询类课题49项。

4.信息产业经济系统仿真实验室

西安邮电大学“信息产业经济系统仿真实验室” 经原信息产业部批准始建于2000年,是原信息产业部部级重点实验室,是产业经济学学科发展的重要支撑,主要服务于产业经济学硕士专业及经济学、国际经济与贸易学,市场营销等本科专业的实践教学。


经济学专业

本科,学制四年,授经济学学士学位。

培养目标:本专业培养具备扎实的经济学理论基础,掌握现代经济学分析方法,拥有系统的知识结构和较高的外语水平;毕业后能够到国内外知名大学继续深造,成长为经济学研究人才;同时既能在国家综合经济管理部门及理论研究单位从事经济分析、预测和规划和领导工作,又能在通信企业、金融机构及其它企事业单位从事经济管理及金融实务工作,成长为高素质复合型人才。

培养要求:系统掌握马克思主义经济学、西方经济学和非传统经济学基本理论和本科专业知识基础,熟悉市场经济的运行机制以及党和国家的经济方针、政策和法规;了解中外经济发展的历史和现状,密切关注经济学研究动态;熟练运用两种以上语言表达经济思想,检索经济学专业的中外文文献,具备运用数学模型进行经济研究分析的能力和企业经济方案策划与组织实施的经济实践能力。

主干学科与主要课程:经济学。微观经济学、宏观经济学、国际经济学、政治经济学、计量经济学、金融学、运筹学、管理信息系统、国际金融、产业经济学、财政学、经济学说史、博弈论与信息经济学、民生经济学、制度经济学等。 继续深造方向:理论经济学、应用经济学。

毕业就业去向:主要就业于政府部门、科研机构、咨询公司、通信企业、金融机构(银行、证券公司、保险公司等)以及其它类型的工商企业,从事政策研究与实施、市场分析和预测、资本运作、金融实务等工作。


国际经济与贸易专业

本科,学制四年,授经济学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好的道德品质和专业素养、较高的外语水平与较强的计算机应用能力,系统掌握国际经济与贸易的基础理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例及世界主要国家贸易政策,具备国际商务谈判、国际贸易实务操作等基本电子化业务技能,具备国际市场营销的基本能力,能够在全球化背景下从事高水平外贸业务、调研分析、管理、营销及相关工作的具有国际化视野的高素质应用型人才。

培养要求:具备德、智、体、美全面发展的综合素质,掌握经济学科基础理论与方法,系统学习国际贸易的基本知识和原理,熟悉国际贸易的基本惯例和法规,具备用英文熟练地进行外贸函电和国际商务谈判的能力,强化国际结算、国际贸易、海关通关等实务操作的技能,具备运用国际化战略眼光和现代商务意识从事国际经贸工作的业务技能。

主干学科与主要课程:经济学、管理学。西方经济学、管理学、国际贸易、国际贸易实务、国际贸易地理、国际服务贸易、国际金融、电子商务、国际商务谈判、海关实务、国际商法、跨国企业经营学等。

继续深造方向:国际贸易学、金融学、产业经济学、区域经济学、工商管理等方向。

毕业就业去向:主要就业于政府对外经济贸易管理部门、外向型企业、外资公司、金融机构、通信及信息服务企业以及相关事业单位和科研院所,从事国际进出口业务、国际经济技术合作、国际商务谈判、海关通关实务、国际市场营销与开发、企业对外投融资分析及跨国企业经营管理等相关工作。


金融工程专业

本科,学制四年,授经济学学士学位。

培养目标:金融工程是现代金融学发展的前沿交叉学科,培养具有高层次、国际化和应用型的现代金融学人才,本专业坚持“宽口径,厚基础”的培养原则,充分发挥我校应用经济学、数学、计算机科学和人文社会科学等多学科交叉的优势,培养具有良好政治素质和职业道德,系统掌握金融学基础理论和金融工程相关原理,能够运用数学、统计学、计算机等相关技术和方法,分析和解决金融工程相关问题的高素质应用型人才。

培养要求:熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法,具有扎实的经济学、金融学、应用数学、现代信息技术的基本理论和基础知识,具备分析处理银行、证券、信托、保险、投资理财等相关业务的基本能力。能够开发、设计、综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融财务问题。具备熟练运用计算机信息处理技术、网络通信技术、统计分析技术等手段设计相关金融产品,熟练解决金融工程领域相关问题的基本能力。

主干学科与主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、统计学、金融学、国际金融学、投资学、保险学、固定收益证券、数理金融学、金融经济学,金融市场学,公司金融学,金融工程学、投资银行学、应用随机过程、金融数据库技术、Java语言程序设计、财务分析、计算金融学、金融风险管理和金融衍生工具等。

继续深造方向:理论经济学、应用经济学、工商管理等学科。

毕业就业去向:可在银行、证券、保险、投资、信托等金融机构、通信企业及其他机构从事金融产品研发、风险管理、资产定价及其他金融业务与管理,也可以在教育、科研部门从事教学、科研工作。


工商管理专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养适应我国经济与社会发展需要的德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,具有人文精神与科学素养,掌握工商管理学科基本理论知识、基本管理方法和技能,具有创新意识、团队精神和管理沟通技能,具有综合运用所学知识从事相关管理工作的能力,能够在各类工商企事业单位、行政部门等机构从事企业运营、策划、咨询、培训等工作的高素质应用型人才。

培养要求:本专业培养学生具有管理学、经济学基本原理和现代企业管理的基本理论,掌握企业生产经营和商业流通等领域的基本知识,熟悉我国企业管理的有关方法、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则、了解本学科的理论前沿和发展动态。具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,较强的英语与信息管理技术应用能力,具有分析和解决企业、事业单位管理问题的基本能力和创新能力。培养学生主动性高、责任心强、具有独立思考能力和自主学习能力、具有团队协作精神和创新精神等方面的良好素质。

主干学科和主要课程:管理学、工商管理。管理学、经济学、统计学、创业基础、运筹学、组织行为学、管理信息系统、经济法、企业管理概论、管理决策、战略管理、运营管理、公司治理、人力资源管理、管理沟通、电信运营管理、市场营销学、会计学、ERP原理与应用、财务管理学、质量管理学等。

继续深造方向:管理学、经济学及相近专业。

毕业就业去向:主要就业于通信、邮政、信息产业和其它工商企业,从事企业运营管理、生产管理、电子商务、物流管理工作,也可以在各类社会服务业、大(中)专学校从事管理、教学与科研工作。


人力资源管理专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养在德、智、体、心、美、劳等方面全面发展的,掌握坚实的经济学、管理学理论和一定的自然科学、信息技术、人文社会科学和艺术知识,具有强烈的现代人力资源开发意识、扎实的人力资源管理知识和技能,具备较强的学习能力、合作能力、创新能力、人际沟通技能和结果导向的,能够在政府、企业、事业单位等从事人力资源开发与管理的高素质应用型管理人才。

培养要求:具备扎实的经济学、管理学基础知识,熟悉劳动法律法规,了解现代信息技术发展趋势,熟练掌握现代人力资源开发与管理的基本理论与方法,具有较强的适应性、学习与创新能力、沟通与协作能力以及独立解决相关人力资源开发与管理问题的基本能力。

主干学科与主要课程:经济学、管理学、劳动经济学、组织行为学、运筹学、人力资源管理、会计学、财务管理、市场营销、统计学、管理信息系统、劳动人事法规、薪酬管理、绩效管理、人事测评与招聘、培训与开发、社会保障、跨国企业人力资源管理等。

继续深造方向:人力资源管理、工商管理、管理科学与工程、行政管理、应用心理学等。

毕业就业去向:主要就业于邮电通信、电子信息、银行金融、国防军工等大型国企及其它工商企业和管理部门,从事人力资源开发与管理工作,也可从事相应的科研、教学等方面的工作。


市场营销专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业以培养德、智、体等方面全面发展,具有基本的人文素质和科学技能,掌握管理学、经济学和市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,实践能力强、综合素质高、具有创新精神,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在商业和非商业机构从事市场调研、营销管理、品牌策划、销售管理等工作的高素质应用型人才为目标。

培养要求:通晓经济管理基本理论,熟练掌握现代市场营销的基本知识和技能,熟悉通信、计算机等与信息产业相关的业务知识和产品知识,具有运用市场营销管理理论进行企业营销战略分析、营销管理决策、企业营销策划和市场营销调研等活动的能力。

主干学科与主要课程:工商管理。管理学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、现代广告学、销售管理、国际市场营销学、谈判与推销模拟试验、商务礼仪与谈判技巧、营销战略管理、客户关系管理、服务营销学、营销策划与案例分析、网络营销等。

继续深造方向:市场营销、企业管理、工商管理、国际贸易等。

毕业就业去向:主要就业于通信、计算机、电子技术等信息产业类企业及工商企业、服务行业、事业单位等管理部门,从事市场调查、营销策划、销售管理、品牌管理、渠道管理、营销战略规划、企业形象(CI)策划等工作。


会计学专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:培养学生德、智、体、美全面发展,注重系统思维、突出实践应用、强化综合素质的培养,要求学生掌握会计、经济、管理、金融和法律等方面的基本知识和技能,具备优秀的会计专业素质、较高的外语水平与较高的计算机运用能力,能在企事业单位进行会计核算和经济管理工作的应用型人才。

培养要求:具备扎实的会计学基本理论和相关的专业基础知识,熟练掌握会计核算的基本方法和基本技能;通晓会计法、会计准则及相关的经济法规;具有较强的分析问题和解决问题的能力;熟悉文献检索和其他获取知识的基本方法;熟练阅读本专业及相关专业的外文书籍和文献。

会计学专业培养突出国际化和信息化方向,通过在校学习,可以参加英国注册会计师(ACA)资格以及SAPORACLE、用友等ERP资格认证考试,同时可以参加会计从业资格、中国注册会计师(CPA)、中国注册内部审计师(CCIA)、国际注册内部审计师(CIA)等多项职业资格认证考试。
主干学科与主要课程:管理学、工商管理。经济学、通信经济学、管理学、统计学、市场营销学、财务管理学、经济法、运筹学、公司战略与风险管理、管理信息系统、初级会计学、中级财务会计学、成本会计学、管理会计、政府与非营利组织会计、建设单位会计、金融企业会计、高级财务会计、税法、通信企业会计、会计信息系统、审计学、资产评估学等。

继续深造方向:会计学、企业管理、财务管理等。

毕业就业去向:主要就业于中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政等大型企业集团公司;银行、证券投资、保险等金融机构;会计师事务所以及各类企事业单位、各级政府部门等从事会计、审计实务与理论研究工作。


财务管理专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、外语、计算机等方面的基础知识,具备专业理论和技能、创新意识、灵活适应能力和组织协调能力的高级应用型财务管理专业人才。

培养要求:通晓经济管理基本理论,具备扎实的财务管理基本理论知识和基本技能;既熟悉中国实际又了解国际惯例;熟练阅读本专业及相关专业的外文书籍和文献;具有较强的学习与创新能力;具有较强的沟通与协作能力;具备运用所学知识为企业进行财务分析、投融资管理、财务决策等的基本能力。
主干学科与主要课程:管理学、工商管理。经济学、管理学、统计学、公共财政学、金融学、财务会计、财务管理学、成本管理会计、企业投资与融资、资产评估学、财务分析、税务筹划、高级财务管理、证券投资学、国际财务管理、公司战略与风险管理、审计学、商业银行经营管理等。

通过本专业的学习,可以参加我国注册金融分析师(CFA)、中国注册会计师(CPA)、理财规划师(CHFP)、会计从业资格、证券从业资格等多项资格认证考试。英文基础好的学生,还可以参加英国注册会计师(ACA)、特许公认会计师(ACCA)、特许管理会计师(CIMA)的相关考试。

继续深造方向:企业管理、金融学、财务管理、会计学等相关专业。

毕业就业去向:主要就业于中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政等大型企业集团公司,银行、证券投资公司、保险公司等金融机构,会计师事务所,资产评估事务所及其他企事业单位从事财务预算、投融资决策、资本运营、财务分析、数据分析等工作。


信息管理与信息系统专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握现代管理学、经济学基本理论、信息管理理论、现代信息技术和商务数据处理技术,掌握信息收集、分析决策等方面的理论;具备信息资源开发利用,信息系统规划、分析、设计、实施和管理的能力,能够熟练进行商务数据分析,具备良好的人文素养,了解本专业学科发展前沿及相关领域的发展动态;能在国家政府部门、企事业单位、科研机构、互联网公司,特别是邮政与电信运营部门从事商务数据处理及信息系统开发建设工作的高素质应用型人才。

培养要求:具有坚实的管理学、经济学理论基础,掌握现代计算机软件技术、网络技术、信息系统集成及商务数据分析的知识;具有信息系统的分析、设计能力和数据分析能力;应用所学理论和方法解决信息系统领域实际问题的能力和科研能力;能够运用数据科学的基本理论与技术进行商务数据分析与处理的能力;具有较强的沟通与协作能力;掌握文献检索和资料查询的基本方法;熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。

主干学科与主要课程:管理学、管理科学与工程。管理学、经济学、运筹学、统计学、高级语言程序设计、信息组织与管理、软件技术基础、计算机网络技术及应用、数据处理与数据库、大型数据库技术、管理信息系统、信息系统分析与设计、、信息系统项目管理、数据科学基础、预测方法与技术、商务智能方法与应用、商务数据分析与实践、系统工程等

继续深造方向:管理科学与工程、计算机应用科学、信息管理、企业管理。

毕业就业去向:主要就业于邮政与电信运营企业,信息产业(IT)各部门,互联网公司,物流和商业企业,金融机构,从事信息管理、电子商务、信息系统开发与维护、信息系统项目咨询、商务数据分析等方面的工作,也可在工商企业、金融机构、科研、教育等单位从事科研与教学工作。



电子商务专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,经济、管理、计算机和大数据等学科基本理论、知识和技能,具有社会责任感、国际视野、创新精神和实践能力,能够适应和满足数字经济时代社会各行各业对电子商务及互联网系统规划、设计、管理、维护,大数据分析及应用等需求,能从事电子商务、互联网及其相关领域工作的高素质应用型人才。

培养特色:专业学生具有良好的数理基础和系统的专业知识,理论基础扎实、设计和开发能力强、综合潜力大。毕业生能够对电子商务及互联网系统进行规划、设计、管理和维护,对大数据进行深度分析和应用,能够从事电子商务、互联网及相关领域的工作。

培养规格:掌握大学英语所要求的听、说、读、写能力;掌握计算机网络、数据库、高级程序语言等信息技术基础知识。掌握马克思基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论知识;了解中国历史知识特别是中国近代史知识;了解思想道德修养和法律基础知识;了解我国传统文化和公共艺术等知识;了解心理健康及职业规划等心理学和社会学知识。掌握高等数学、线性代数、概率论等自然科学知识。掌握经济学、管理学和信息技术基本知识;掌握电子商务基础知识;掌握电子商务系统规划、平台开发和管理实施,大数据分析及应用相关知识。具备良好的政治素养、思想道德素养、法治意识、诚信意识和团队意识。具备良好的文化和艺术素养;具备良好的人际交往能力。具备良好的逻辑思维能力、创新意识和严谨的科学态度。具备健康的身体素质和积极的心理素质。

主干学科和主要课程:Python程序设计、数据处理与数据库、电子商务概论、管理学、经济学、Java程序设计、Android移动应用开发、管理信息系统、数据挖掘、电子商务安全与风险管理、电子商务支付与结算、基于深度学习的自然语言处理、电子商务综合实验、电子商务推荐系统及其应用、电子商务网站设计与开发、供应链金融、电子商务物流、网络营销理论与方法、跨境电子商务。

毕业就业去向:主要就业于电子信息行业、政府部门、金融行业、电信行业等企事业单位、IT行业及政府部门从事电子商务系统的开发、管理以及现代市场营销等工作。

继续深造方向:管理学、经济学、计算机科学与技术及相近专业。


大数据管理与应用专业

本科,学制四年,授管理学学士学位。

培养目标:本专业培养目的是让学生适应国民经济建设与社会发展的实际需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代管理和信息经济的理念、掌握信息技术和电子服务综合技能、拥有坚实的专业理论基础和宽广的知识结构,具备良好的互联网创意、创新和创业素质,能够从事大数据管理、大数据分析以及大数据分析系统的设计、实施和应用的复合型高级专门人才。

培养特色:本专业学生具有积极向上的价值观念,坚实宽广的基础理论,求真务实的科学态度和面向未来的创新思维,具备通过大数据分析产品(大数据、数据分析、数据挖掘、数据可视化)进行市场分析、产品策划、规划设计等方面的工作能力,能够在各行各业从事大数据管理、大数据分析以及大数据应用相关的研究和教学工作。

培养要求:掌握人文科学知识、社会科学知识、自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识以及数学的基础知识;掌握现代管理、网络经济和信息技术相关的基本理论和专业知识;掌握大数据管理与应用专业理论与专门方法,能够理论与实践紧密结合,解决实际问题;了解快速发展的大数据产业动态,注重产业技术创新和商业模式创新,并及时掌握相应的理论与技术知识。具备独立自主获取各类信息的价值、本专业相关知识的学习能力;具有发现、分析和解决问题的综合能力,初步具备利用创造性思维的方法开展科学研究的能力;具备批判与独立思考、独立工作、团队合作、组织管理的能力;具备汉语言文字准确表达的能力,具有良好的外语听、说、读、写能力。具备较高的网络文明素养、商务诚信与信用素养、信息安全与保密素养。

主干学科和主要课程:管理学、经济学、数据处理与数据库A、Java 程序设计、Python 程序设计、大数据采集与管理、大数据系统架构、统计学、信息经济学、数据挖掘、文本挖掘、数据可视化、商务数据分析与方法。

继续深造方向:管理科学与工程、计算机应用科学、信息管理、企业管理

毕业就业去向:主要就业于电子信息行业、政府部门、金融行业等企事业单位;主要岗位是在企事业单位中的数据分析部门,商业智能部门等从事数据分析师,商业智能分析师,数据科学家,首席数据官等职位。







更新时间:2020.2

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660