各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

计算机学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

计算机学院

学院网址: http://cs.xupt.edu.cn/

电话: 029-88166055

地址: 长安校区东区逸夫教学楼FZ225

师资力量

学院现有教职工132人,其中专任教师118

教授19人,副教授38人,博士45

全国优秀教师1

陕西省教学名师6

陕西省优秀教师2

陕西省青年科技新星1

特聘教授中国科学院沈绪榜院士


计算机专业核心课程教学团队2009年被评为国家级教学团队

软件工程专业核心课程教学团队2014年被评为陕西省省级教学团队

计算机硬件公共基础课程教学团队2013年被评为陕西省省级教学团队

计算机科学与技术教学团队2007年被评为陕西省省级教学团队

学科与实验室建设

计算机科学与技术学科 2001年被评为陕西省重点学科

陕西省网络数据分析与智能处理重点实验室 2018年获批陕西省重点实验室

西安市大数据与智能计算重点实验室 2018年获批西安市重点实验室

软件工程实验室 2000年获批原信息产业部重点实验室

软件工程创新创业人才培养模式实验区 2014年被评为陕西省创新实验区

计算机科学与技术实验教学示范中心 2015年被评为陕西省实验教学示范中心


学院简介

学院有计算机科学与技术和软件工程两个一级硕士授权学科,有计算机技术领域工程硕士授权点, 其中“计算机科学与技术”学科为陕西省重点学科,“计算机应用技术”学科为原信息产业部重点学科;有计算机科学与技术、软件工程、网络工程和数据科学与大数据技术等4个本科专业。近年来,学院依托陕西省网络数据分析与智能处理重点实验室、陕西省高性能计算研究中心、原信息产业部软件工程重点实验室等科研平台,坚持教研统一,加强产学合作,在人才培养方面取得显著成绩,学院被评为陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院,为教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“系统能力培养”项目试点高校,陕西省计算机系统能力培养工作组副组长单位,为教育部示范性软件学院联盟成员单位。“计算机科学与技术”专业为陕西省一流专业、陕西省名牌专业、陕西省特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、陕西省省级“专业综合改革试点”专业;“软件工程专业”为陕西省一流专业(培育)、陕西省省级“专业综合改革试点”专业。“计算机科学与技术实验中心”、“计算机与微电子学实验中心”为省级实验教学示范中心;西安邮电大学—文思创新软件技术有限公司工程实践教育中心”、“西安邮电大学—神州数码系统集成服务有限公司工程实践教育中心”为省级大学生校外实践教育基地;“西安邮电大学IT应用型人才实训中心”、“软件工程创新创业人才培养模式实验区”为陕西省人才培养模式创新实验区。

经过十多年的持续改革与实践,学院专业建设和人才培养工作取得了较好成绩,形成了校企深度融合的满足学生个性化需求的多元化人才培养模式,获2014年国家级教学成果二等奖。毕业生主要就业于腾讯、阿里巴巴、百度、中兴、华为、联发科、电信运营商以及软件开发企业等,由于基础扎实、实践能力和创新意识强,很多已成为企业的技术骨干和团队负责人。第三方评价机构麦可思、爱拼网等公布的人才培养质量和效果的调查报告显示,毕业生在就业薪酬、就业质量和专业满意度等指标均具有较强的竞争优势。


计算机科学与技术专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:

本专业是计算机硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业,培养面向工业与信息化建设,知识、能力、素质协调发展,能够从事互联网企业、通信设备制造企业、电信运营企业及相关行业的计算机软硬件研究、设计、开发的高素质应用型人才,经过五年左右的发展,成为计算机领域相关企业行业的技术骨干或高级项目主管。

本专业学生毕业5年左右达到以下目标:

目标1:能利用计算机专业知识进行计算机软硬件系统及应用系统的开发,并能跟随新技术发展应用新知识解决计算机领域复杂工程问题。

目标2:能从计算机领域的行业标准、知识产权、法律法规和成本收益等方面,考量计算机工程问题解决方案的约束和影响。

目标3:在工程实践中成为团队骨干,能组织实施并开展合作,有自主学习和终身学习的意识,有国际视野和跨文化交流的能力。

目标4:有良好的道德修养和社会科学素养,遵守职业道德,社会责任感强,关注工程实践对环境和社会可持续发展的影响。


毕业要求:

毕业要求1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和计算机科学与技术专业知识用于解决计算机领域复杂工程问题。

指标点1.1 能运用数学、自然科学、工程基础知识对计算机领域的工程问题进行正确表述。

指标点1.2 能针对计算机领域具体工程问题建立数学模型并求解。

指标点1.3能将专业相关知识及数学模型方法用于分析、评价计算机领域复杂工程问题。

指标点1.4能运用计算机基础理论及专业知识、数学模型方法等,进行计算机领域复杂工程问题解决方案的制定和设计。

毕业要求2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机领域复杂工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1 能应用数理、工程及专业知识,识别计算机软硬件系统及应用系统中的关键环节和核心问题,并对问题进行表达和描述。

指标点2.2 能运用计算机专业知识对计算机领域复杂工程问题进行分析,解构关键影响因素,并能通过文献资料检索,查询可替代的解决方案。

指标点2.3 能运用工程知识及文献研究获得的信息,对分析结果进行评价,获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:能够针对复杂计算机工程问题,运用计算机软件开发、硬件设计与实现方法,制定合理的解决方案,设计满足特定需求的计算机软硬件系统或相关产品,并能在设计环节体现创新意识,考虑社会、安全、法律、文化及环境因素。

指标点3.1具备系统级的认知和实践能力,掌握自底向上和自顶向下的设计方法,按照需求确定计算机领域相关工程问题的设计目标,预测影响设计目标和技术方案的各种因素。

指标点3.2 具有一定的创新意识,能按照特定需求对计算机系统的软件或硬件部分进行分析,设计合理的解决方案。

指标点3.3 能够针对软硬件协同的复杂计算机系统制定解决方案,并考虑社会、安全、法律、文化及环境因素。

指标点3.4能对解决方案的可行性进行评价,开发满足特定需求的计算机软硬件系统或相关产品。

毕业要求4研究:能够基于科学原理,采用科学方法,针对计算机领域复杂工程问题进行研究,包括设计软硬件实验方案,对实验及结果数据进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4.1 能够基于数理、工程及专业知识,通过文献研究或相关方法,调研和了解计算机领域复杂工程问题的解决方案。

指标点4.2 能够根据解决方案制定切实可行的计算机软硬件实验方案,按照研究需求采集、整理实验数据,搭建软硬件实验测试环境。

指标点4.3 能采用科学的实验方法完成分步骤实验,并能对实验结果数据进行分析和评价,获得合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:能利用现代技术手段或开发新的工程工具对计算机软硬件系统进行预测、模拟和优化,并能理解其局限性。

指标点5.1 能够在解决计算机领域复杂工程问题过程中,掌握信息检索工具、专业数据库和相关软硬件的使用原理和方法,并理解其局限性。

指标点5.2 能使用恰当的现代工程工具,或开发适当工具,进行计算机软硬件系统设计、开发、测试、运维及改进,并能对系统进行模拟和优化;并能在工程实践中分析、评价相关工具的局限性。

毕业要求6工程与社会:了解与现代信息技术相关的社会、健康、安全、法律及文化知识,能分析和评价复杂计算机工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1 了解与计算机领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,以及对设计计算机工程问题解决方案的约束和影响。

指标点6.2 能在一定程度上判断计算机系统的研发及应用对社会、健康、安全、法律及文化的影响,理解应承担的相应责任。

毕业要求7环境和社会可持续发展:能够理解和评价计算机系统研发、制造及运维过程中实施方案对环境和社会可持续发展的影响。

指标点7.1 了解有关计算机领域的政策和法规,并能做出正确评判,能够在工程实施过程中考虑其对社会的影响。

指标点7.2 能分析和评价计算机系统软硬件设计和工程活动对环境的影响,在考虑环境和社会可持续发展的前提下开展计算机领域内的工程实践。

毕业要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,具备在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范的能力。

指标点8.1了解中国国情,理解世界观、人生观和价值观的基本意义及其影响,具备人文知识、思辨能力和科学素养。

指标点8.2了解计算机相关领域的职业和行业内的方针、政策和法律法规,自觉遵守工程职业道德和规范,能在工程实践中自觉履行社会责任。

毕业要求9个人和团队:在多学科背景的团队中根据解决问题的需要,具备承担个体、团队成员以及负责人的角色的能力。

指标点9.1具有良好的团队意识,能主动与本学科或其他学科的成员有效沟通,合作开展工作。

指标点9.2能理解不同学科专业的特点,明确个人在团队中的角色划分,胜任团队成员的角色和责任。

毕业要求10沟通:能够就计算机领域工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能采用多种手段清晰表达工程问题和个人/团队观点;具有一定的国际视野,能就计算机领域工程问题进行跨文化背景的沟通和交流。

指标点10.1具有良好的表达能力,能就工程问题的解决方案、实施过程、关键技术等与业界同行及社会公众进行沟通和交流,能通过书面报告、设计文档、编写代码和口头陈述等多种方式清晰表达工程问题和个人或团队观点。

指标点10.2能够阅读计算机领域相关外文文献资料,了解专业领域的国际发展趋势,具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和表达。

毕业要求11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11.1 理解计算机领域复杂工程问题中涉及的重要经济与管理因素,掌握工程管理原理与经济决策方法。

指标点11.2 具有在多学科环境中应用工程管理和经济决策的能力。

毕业要求12终身学习:在自然科学及计算机领域内不断探索,主动学习,持续进行知识更新,适应专业及社会的发展需求。

指标点12.1能够认识自我探索和学习的必要性,具有自主学习和可持续自我提升的意识。

指标点12.2能够针对个人及职业发展需求,主动学习计算机领域的新知识,持续进行知识更新,适应专业及社会的发展需求。



主干学科与主要课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统、离散数学、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、面向对象技术与C++程序设计、基于VerilogFPGA设计基础、数据库原理及应用、嵌入式系统原理与应用、计算机网络、编译原理、SoPC嵌入式系统设计、软件工程、计算机图像处理。


继续深造方向:计算机科学与技术、计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、人工智能等。


毕业就业去向:主要就业于高新技术企业、互联网公司、通信公司、计算机公司、科研单位、教育单位、国家政府机关、金融等部门进行科学研究、教学、技术开发、管理和维护等工作。



软件工程专业


本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:

本专业旨在培养适应国民经济和社会信息化发展与建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的自然科学、人文社会科学与软件工程专业知识,较强的工程实践能力和可持续发展能力,良好的人文科学与职业素养,具有一定的国际视野和较强的创新意识,能在互联网及信息服务领域从事软件项目研发、运维及软件项目管理工作的高素质应用型人才。

本专业学生预计在毕业后5年左右达到以下目标:

1.具有良好的思想道德修养、人文社会科学素养和职业道德,有强烈的社会责任感强,能积极为国家经济社会发展建设贡献力量。

2.具有较高的技术水平和较强的创新意识,能在软件项目研发中担任业务技术骨干的角色,高质量的完成软件产品的分析、研究、设计、开发或运维等工作。

3.具有较强的组织管理和团队协作能力,能在软件项目研发或运维中组织管理研发团队或与其他团队成员密切配合,按预期目标和要求完成软件产品研发。

4.具有良好的终身学习意识和较强的自主学习能力,拥有国际视野,能够根据职业发展需要,不断丰富和更新知识,实现业务技能和综合素质的持续提升。


毕业要求:

本专业学生通过学习人文社科、数学、自然科学、工程基础和软件工程专业知识,接受软件工程项目综合实践的系统训练,知识、能力与素质协调发展,毕业时达到下列要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和软件工程专业知识用于解决复杂软件工程问题。

1.1能运用数学、自然科学和工程基础知识对复杂软件工程问题进行恰当的表述。

1.2能针对软件工程领域的具体问题,建立合适的数学模型并进行推理和求解。

1.3能运用软件工程专业知识,制定复杂软件工程问题的解决方案并对解决方案进行评价与比较。

1.4能运用程序设计的知识,对复杂软件工程问题的解决方案进行编程实现。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和软件工程学科的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂软件工程问题,以获得有效结论。

2.1能够运用数学、自然科学和软件工程学科的基本原理,识别和判断复杂软件工程问题中的关键环节和核心问题,并对问题进行正确定义和表述。

2.2能针对复杂软件工程问题,通过查阅、研究文献资料,结合软件工程专业及其他相关知识,形成备选的解决方案。

2.3能运用软件工程专业知识和相关基本原理,分析解决方案实施过程中的关键影响因素,并获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对复杂软件工程问题,制定合理的解决方案,设计满足特定需求的软件产品,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1理解软件产品研发与部署运行的关键影响因素,能根据复杂软件工程问题的特定需求,确定软件产品的技术路线和软硬件总体解决方案。

3.2掌握软件设计、开发过程中的基本方法和技术,能针对软件产品的解决方案和具体需求,制定合理的软件系统的设计方案。

3.3能在软件产品的设计规划时,考虑涉及到的社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素。

3.4了解软件工程领域的新进展和发展趋势,能在软件产品的设计和改造过程中体现创新意识。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂软件工程问题进行研究,包括设计与实施实验、分析与解释实验数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够基于科学原理,通过文献检索或其他相关方法,调研和分析复杂软件工程问题的解决方案,选择合适的研究路线并设计出实验方案。

4.2能按照实验方案搭建实验环境,安全有序地进行实验,并根据研究需要正确地采集和整理实验数据。

4.3能用科学的方法对实验数据进行关联、分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂软件工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、软件工程工具和信息技术工具,进行预测、模拟和解决方案开发,并能够理解其局限性。

5.1了解软件工程领域常用仪器设备、信息检索和软件项目分析、设计、测试、管理等工具的功能、特点、适用范围和使用方法。

5.2能使用合适的工具或开发专用工具,对复杂软件工程问题进行分析、预测、模拟、设计和开发,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于软件工程学科相关背景知识,合理分析和评价软件工程实践和复杂软件工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解软件工程领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,以及这些制约因素对软件项目研发和应用的影响。

6.2能分析和评价软件产品研发和应用对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和社会可持续发展:能够理解和评价针对复杂软件工程问题的软件产品研发和应用对环境和社会可持续发展的影响。

7.1知晓和理解软件工程实践相关的环境保护和社会可持续发展的重要性、内涵和要求。

7.2能够站在环境和社会可持续发展的角度考虑软件工程实践的可持续性,评价软件产品研发和使用可能对人类及环境造成的损害和隐患。

8.职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守软件工程行业的职业道德和规范,履行责任。

8.1理解世界观、人生观和价值观的基本意义及其影响,具有人文知识、思辨能力和科学素养。

8.2理解个人在历史、社会、自然环境中的地位,了解中国国情,具有推动民族复兴和社会进步的责任感。

8.3了解软件工程师的职业性质和责任,能够在软件工程实践中自觉遵守职业道德和规范。

9.个人和团队:具有较强的团队协作精神,能够在多学科背景下的项目团队中承担个体、团队成员以及负责人角色。

9.1能够在多学科背景下,与项目团队其他成员进行有效沟通与协作,独立或者合作完成团队任务。

9.2具有一定的组织管理能力,能够组织、协调和指挥团队开展工作。

10.沟通:能够针对复杂软件工程问题,通过书面或者口头等方式与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能够就软件项目研发中的专业问题,通过书面报告、设计文档、产品原型和口头陈述等方式与业界同行及社会公众进行沟通和交流,准确表达个人、团队观点或回应质疑。

10.2具有国际视野,能够阅读软件工程领域相关外文文献资料,了解专业领域的国际发展趋势,能够使用英语在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握软件项目管理原理与经济决策方法,并能恰当的运用于软件项目研发。

11.1理解并掌握软件项目管理原理与经济决策方法,能够对软件项目的经济与管理要素进行识别、度量和安排。

11.2能够在软件项目研发中,恰当地运用软件项目管理原理与经济决策方法进行组织、管理和总结。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1能认识到自主学习和终身学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识和基础。

12.2能够针专业问题和个人及职业发展需要,采用合适的方法寻求解决方案,不断学习软件工程领域的新知识,适应专业及社会发展需求。


主干学科与主要课程:软件工程、计算机科学与技术。面向过程程序设计、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、数据库原理及应用、微机原理与接口技术、计算机组成原理、操作系统、编译原理、计算机网络、现代通信网、软件工程、UML与设计模式、人机界面设计、Web应用开发、移动应用开发、Linux编程技术、软件项目管理、软件质量保证与测试等。


继续深造方向:软件工程、计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、通信与信息系统、模式识别与智能系统等。


毕业就业去向:主要就业于通信设备制造及运营、网络信息服务、电子商务、科研院所、国防教育、财政金融等IT相关的企事业单位,从事软件产品开发、运维和软件项目管理等工作。



网络工程专业

本科,学制四年,授工学学士学位。


培养目标:

培养面向创新型国家发展需要,具备国际视野和创新能力、职业素质和社会责任感,网络工程领域相关专业知识基础扎实,知识、能力和素质协调发展,适应行业技术快速发展,能在计算机、通信及互联网行业从事网络工程相关技术或管理方面工作的高素质应用型人才。

学生毕业5年后左右能达到的预期培养目标:

目标1:具有良好的道德修养和人文社会科学素养,社会责任感强,在工程实践中能综合考虑法律、环境及可持续发展等因素的影响。

目标2:具备较强的工程实践能力,能够基于科学原理,采用科学方法,运用现代工具,胜任复杂网络系统的规划与设计、部署与实施、管理与维护以及应用系统开发等工作。

目标3:具有自主学习和终身学习的意识与能力,能快速适应互联网行业的发展变化,具有创新意识,具有一定的国际视野和跨文化交流能力。

目标4:在工程实践中具备团队精神,能够担当组织管理者的角色。


毕业要求:

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础、计算机知识以及网络工程专业知识应用于解决复杂的网络系统工程问题。

指标点1.1 掌握数学、物理、工程基础知识,并能应用于计算机系统和网络工程问题的表述、分析及建模;

指标点1.2 掌握计算机系统的基础知识,能理解计算机系统的工作原理;

指标点1.3 掌握网络工程专业的相关知识,能应用于复杂网络系统的规划设计、系统集成、管理维护以及安全保障等;

指标点1.4 掌握软件开发的基础知识, 能应用于网络软件系统的设计、开发、测试、部署等。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂网络工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1 能应用数学、物理、工程科学、计算机及网络工程专业知识等,正确定义、表述、建模复杂的网络工程问题,并能识别出其关键环节;

指标点2.2 能运用基本原理,借助文献研究等方法,寻求特定网络工程问题的多种可替代解决方案,分析各种解决方案中的影响因素,结合具体问题选择最优方案。

3.设计/开发解决方案:能够运用网络工程专业知识,设计针对具体网络工程问题的合理解决方案,并在设计环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3.1 具备系统级的认知和实践能力,掌握自底向上和自顶向下的设计方法,能根据具体网络工程问题的实际需求确定设计目标,进行网络系统的综合设计、部署实施及运行维护等;

指标点3.2 能按照实际需求对网络系统的软件部分进行设计、开发及测试;

指标点3.3 了解网络技术领域最新的发展趋势,在网络工程方案设计中能体现创新意识,并能考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素。

4.研究:能够基于科学原理,采用科学方法,对复杂网络工程问题展开实验性研究,包括设计实验方案、分析实验现象及结果,并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4.1 能通过文献调研或相关方法,对具体网络工程问题进行分析和建模,进而设计出合理的研究方案;

指标点4.2 能根据研究方案设计切实可行的实验方案,搭建相应的实验环境,按照研究需求采集、整理实验数据;

指标点4.3 能采用科学方法对实验现象及数据进行解释、分析,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能选择与使用或开发适当的现代工程工具和信息技术工具,对复杂网络系统进行运行模拟、性能分析等,并能理解其局限性。

指标点5.1 掌握网络工程领域常用软件工具的工作原理和使用方法,并能理解其局限性;

指标点5.2 能开发或选择与使用适当的软件工具,进行复杂网络系统的方案设计、运行模拟、性能分析等,或进行网络软件的设计开发、运行模拟、性能分析及改进。

6. 工程与社会:了解现代信息技术相关知识,能基于专业知识分析和评价网络工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6.1 熟悉网络工程领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规等;理解不同社会文化对网络工程活动的影响;

指标点6.2 能基于专业知识客观地分析和评价网络工程实践对社会、健康、安全、法律及文化的影响,以及这些制约因素对工程项目实施的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和社会可持续发展:能够理解和评价网络工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7.1 知晓和理解环境保护和可持续发展的内涵和意义;

指标点7.2 能够站在环境保护和可持续发展的角度思考具体网络工程实践的可持续性,评价其可能对人类和环境造成的损害和隐患。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8.1 具备文学、历史、哲学、艺术、法学、社会学和心理学等方面的基本素养,有正确的价值观,理解个人与社会的关系,了解中国国情;

指标点8.2 理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中自觉遵守;

指标点8.3 理解工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自觉履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.1 具有良好的团队意识,能与其他学科的成员有效沟通,合作共事;

指标点9.2 能理解不同学科专业的特点,能在团队中独立或合作开展工作;

指标点9.3 能够组织、协调和管理团队开展工作,具备担当负责人的能力。

10.沟通:能够就网络工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.1 具有良好的表达能力,能够就网络工程专业问题,以口头、书面报告、设计文档、编写代码等方式,准确表达自己或团队的观点,回应质疑;理解与业界同行和社会公众交流的差异性;

指标点10.2 具有国际视野,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性,具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就专业问题在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在网络工程实践中应用。

指标点11.1 理解并掌握工程项目中涉及的管理与经济决策方法;

指标点11.2 了解网络系统全生命周期的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题,能在网络工程实践中运用科学的工程管理与经济决策方法。

12. 终身学习:具备自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能适应专业及社会的发展需求。

指标点12.1能在社会发展的大背景下,认识到自主和终身学习的必要性;

指标点12.2 具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力、归纳能力以及提出问题的能力等。


主干学科与主要课程:计算机科学与技术。离散数学,高级语言程序设计(C),微型计算机原理与接口技术,计算机组成原理,数据结构,数据库原理及应用,操作系统,计算机网络,网络规划与设计,网络管理与维护,计算机网络安全技术,网络程序设计,网络综合布线技术,IPv6网络基础,移动互联网概论,Web开发技术,分布式系统开发。


继续深造方向:网络工程,物联网工程,网络安全,计算机科学与技术,计算机应用技术。

毕业就业去向:学生毕业后能够在国内外通信和信息企事业、财政、金融、交通、国防、大专院校和科研机构从事网络工程设计及系统开发、网络应用管理与维护工作,也可继续攻读网络工程专业硕士及相关学科的硕士学位。



数据科学与大数据技术专业

本科,学制四年,授工学学士学位。


培养目标:

本专业坚持德、智、体、美全面发展,旨在培养满足国家与社会发展需求、系统掌握大数据基础理论与技术、具备良好的创新能力与团队协作精神、拥有良好的综合素质与职业道德、能从事大数据科学研究、应用软件开发、系统集成、项目管理等工作的高素质应用型人才。

本专业学生毕业46年之内能够达到以下目标:

目标1:具有良好的道德修养和人文社会科学素养,具有良好的职业道德和较强的社会责任感,关注大数据对环境和社会可持续发展的影响。

目标2:大数据专业知识牢固,能将数学、自然科学、工程基础和专业知识应用于大数据系统协同设计与开发的复杂工程实践中。

目标3:具备分析并解决复杂大数据系统工程问题的能力,能够基于科学原理,采用科学方法,使用现代工具,进行复杂大数据系统的研究、规划、设计与开发,具备较强的工程实践能力。

目标4:具有自主学习和终身学习的意识,能够快速适应发展,具备创新能力,拥有国际视野和跨文化交流沟通的能力。


毕业要求:

本专业学生通过学习人文社科、数学、自然科学、工程基础和软件工程专业知识,接受大数据工程项目综合实践的系统训练,知识、能力与素质协调发展,毕业时达到下列要求:

1.工程知识:具有坚实的数学基础,掌握扎实的数据科学基础和核心基础 理论知识,受到严格的科学思维训练,具备将大数据挖掘的基础理论和基本方法应用到实践的能力。

指标点1.1 能将数学、自然科学、工程基础及专业知识用于大数据系统工程问题的分析及表述中;

指标点1.2 能针对复杂大数据系统问题,运用工程知识进行建模,并能对模型进行推理和验证;

指标点1.3 能运用软件理论及开发知识,解决复杂大数据系统的软件开发、测试、维护及改进。

2. 问题分析:掌握高性能计算和大数据分析的基本方法,掌握智能算法的 原理并有较强的算法实现能力,有一定的解决工程问题的能力。

指标点2.1 能应用数理、工程及专业知识,理解大数据关键技术,识别和判断大数据系统中的关键环节和核心问题,并对问题进行定义和表述;

指标点2.2 能通过文献检索和资料查询,了解大数据领域新知识、新技术、发展现状和趋势,结合计算机专业知识,对复杂大数据工程问题进行分析,明确关键影响因素,提出解决方案;

指标点2.3 能运用工程知识及文献研究获得的信息,对分析结果进行评价,获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对大数据问题,制定合理的解决方案,设计满足特定需求的大数据应用系统或相关产品。

指标点3.1具备系统级的认知和实践能力,掌握自底向上和自顶向下的设计方法,能依据复杂大数据工程问题的分析结果,按照需求确定大数据系统的设计目标,进行综合设计;

指标点3.2 能按照需求对复杂大数据系统的软件部分进行设计,制定合理的解决方案;

指标点3.3 能根据需求对复杂大数据系统进行设计,制定合理的解决方案;

指标点3.4 了解与计算机领域及行业相关的法律、法规、技术标准和知识产权,理解相应的社会、文化及环境背景,并能在现实约束条件下,对复杂大数据系统的解决方案进行评价,验证其有效性;

4. 研究:受到科学研究的初步训练,了解大数据理论与人工智能理论, 具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力,具有一定的科研能力。

指标点4.1 能够对复杂大数据工程问题进行分析和建模,进而设计科学合理的研究方案;

指标点4.2 能根据研究方案设计切实可行的大数据实验方案,按照研究需求采集、整理实验数据,搭建软硬件实验测试环境;

指标点4.3 能采用科学的实验方法完成分步骤实验,并能对实验结果数据进行分析和解释,获得合理有效的结论。

5. 使用现代工具:具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件)的基本技能,软硬件系统认知能力、具有较强的算法设计、算法分析与编程能力,能运用所学的理论、方法和技能解决信息科学和科学与工程计算中的某些实际问题。

指标点5.1 能将互联网、移动互联网、云计算、大数据分析等现代技术及工具用于解决复杂计算机工程问题;

指标点5.2 能使用恰当的现代工程工具,或开发适当工具,进行计算机软硬件系统设计、开发、测试、运维及改进,并能对系统进行预测、模拟和优化;并能在工程实践中理解相关工具的局限性。

6. 工程与社会:了解与大数据相关的社会、健康、安全、法律及文化知识,能理解大数据解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响。

指标点6.1 熟悉与大数据领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,并理解其对设计大数据工程问题解决方案的约束和影响;

指标点6.2 能客观评价大数据系统的研发及应用对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并能通过工程实践制定合理的应对方案,承担相应的责任。

7. 环境和社会可持续发展:能够理解和评价大数据应用研发、制造及运维过程中实施方案对环境和社会可持续发展的影响。

指标点7.1 了解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,熟悉环境保护的相关法律法规并能在工程实践中遵守;

指标点7.2 了解有关互联网信息管理和信息传播的政策和法规,并能做出正确评判,能够在工程实施过程中考虑其对社会的影响;

指标点7.3 能分析和评价大数据系统设计和工程活动中对环境的影响。

8. 职业规范:具有良好的思想道德素质、文化素质、心理素质和身体素质, 有良好的工程职业道德。

指标点8.1具备文学、历史学、哲学、艺术、法学、社会学和心理学等方面的基本素养,具备思辨能力和科学精神;

指标点8.2具有生产实习和社会实践经历,了解计算机相关领域的职业和行业内的方针、政策和法律法规,自觉遵守工程职业道德和规范;

指标点8.3具有良好的社会公德和职业道德,自觉履行社会责任。

9. 个人和团队:具备一定的团队协作精神、交流沟通、国际视野、组织管理、 社会竞争与合作能力。

指标点9.1具有良好的团队意识,能主动与其他学科的成员合作开展工作;

指标点9.2能对团队活动进行组织、协调和管理,具备担当负责人的能力。

10.沟通:能够就大数据应用设计与研发过程中的工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能采用多种手段清晰表达工程问题;具有一定的国际视野,能就大数据问题进行10.1跨文化背景的沟通和交流。

指标点10.1具有良好的表达能力,能就工程问题的解决方案、实施过程、关键技术等与业界同行及社会公众进行沟通和交流,能通过书面报告、设计文档、编写代码和口头陈述等多种方式清晰表达工程问题和个人或团队观点;

指标点10.2具有国际视野,能进行准确流畅的外语表达,能理解不同文化背景,在参加国际联合项目、研讨、讲座、国际学术会议等活动中能就大数据工程问题进行跨文化背景的沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握项目管理原理与决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11.1 能理解复杂大数据系统工程中涉及的重要经济与管理因素,能对成本、质量、风险及人力资源等进行有效管理,掌握工程管理原理与经济决策方法;

指标点11.2 具有技术创新、产品创新、服务创新及市场创新等能力,并能在此基础上进行创新创业。

12. 终身学习:掌握文献检索与利用的基本方法,具有独立自主学习、终身学习和适应信息与计算科学及社会快速发展的能力。

指标点12.1能通过现代信息技术工具及文献检索工具不断获得新知识,新信息,了解新发展,新趋势;

指标点12.2具有自主学习的能力和可持续自我提升的意识,主动学习大数据专业领域的新知识,能持续进行知识更新,适应专业及社会的发展需求。


主干学科与主要课程:计算机科学与技术。大数据数学基础,数据库原理及应用,数据挖掘与机器学习、大数据处理开发技术、医学图像分析与理解、神经网络与深度学习、自然语言处理与文本挖掘、数据可视化技术等。


继续深造方向:计算机科学与技术、计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构。


毕业就业去向:主要就业与高校技术企业、网络与通信公司、计算机公司、科研单位、教育单位、国家政府机关、金融等部门进行科学研究、教学、技术开发、管理和维护等工作。



更新时间:2020.2


CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660