各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

电子工程学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

网址:http://dianxin.xupt.edu.cn/  

电话:88166273  

地址:西安邮电大学长安区西区  

师资力量  

电子工程学院现有教职工187人,其中主体岗教师182人;  

正高职称23人,副高职称59人,共占总体比例的43.85%;  

获得博士学位教工总数为49人(包括博士后4人),占总人数的26.2%;  

硕士学位教工总数为87人,占总人数的47%。  

学科及实验室建设  

学院设有电子信息工程系、光电子技术系、微电子学系、电路与电子技术基础教学部、电工电子实验教学部、电子工程应用训练中心等6个教学机构。现有2个硕士授权一级学科、10个硕士点、1个工程硕士授权领域、6个本科专业。  

学院以人才培养为根本,坚持知识、能力、素质并重,按照“夯实基础、注重实践、突出创新、强化特色”的人才培养思路,不断提高办学质量,逐渐形成了专业基础扎实、IT应用能力突出的高素质应用型创新人才培养特色。学院加大科技创新人才引进和培养力度,构建先进的科研基地,不断提高科学研究和服务社会的能力。并与近百家国内企事业单位在人员培训、科学研究、成果转化等方面互相支持,共赢发展。  

 

 

  电子信息工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养适应21世纪需要的,具有良好科学素养,具备电子技术和信息系统基本理论、基本知识和基本操作能力,能从事各类电子设备和信息系统及相关领域的研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的高级工程技术和科研人才。  

培养要求:掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;掌握电子信息工程学科的基本理论、基础知识和基本技能与方法;了解相近专业的一般原理和知识;熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;了解电子信息学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;具有较强的英语语言能力;具有较强的计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科学论文的能力;具有较好的人文社科知识、人文素质和自然科学基本理论知识,有效的交际能力,以及较强的协调、组织能力;具有较强的创新精神;具有较强的在未来生活和工作中继续学习的能力。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术、信息与通信工程。电路分析、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、电子技术基础、高频电子线路、数字电路与逻辑设计、多媒体信息处理技术、高级语言程序设计、数字信号处理、信息论与编码理论、语音与图像信号处理、微机原理与接口技术等。  

继续深造方向:信号与信息处理、电路与系统、通信与信息系统。  

毕业就业去向:主要就业于信息、通信运营业和信息、通信产品制造业及其相关企业,还可到高校或研究所从事教学及科研工作。

   

   

  电磁场与无线技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养具有坚实的电磁场理论与电路设计基础,具备计算机和电子技术的运用能力,受到严格科学实验训练和科学研究训练,能够在电磁场与无线技术领域从事科学研究、产品开发、教学和管理等方面工作,能够适应当代信息领域发展需要的高级工程技术人才。  

培养要求:具有坚实的数理基础;具有较强的英语读、写、听能力;具有较宽的系统专业知识;掌握射频微波产生、处理、传输、辐射和接收的基本理论和工程技术方法;对无线领域的工程应用和系统开发有较为深入的了解;具有较强的计算机和无线通信技术实践能力;具有较强的科学研究和独立工作能力;了解电磁场与无线技术领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态;具有良好的思想道德修养、职业素养和身心素质。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电磁场与电磁波、微波技术、通信原理、高频电子线路、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、微波电子线路、天线与电波、数值计算方法及Matlab应用、微波电路CAD及制作、天线CAD及制作等。  

继续深造方向:电磁场与微波技术、电子科学与技术、现代无线通信技术、物联网与射频识别。  

毕业就业去向:主要就业于无线通信、电磁场与微波技术制造业,信息和通信运营业,还可以到高校或研究所从事教学及科研工作。

   

  电子科学与技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养掌握电子科学与技术的基本理论,具有较宽的系统专业知识,较强的计算机、外语能力和相关工程技术实践能力;能在光电子、光通信与光信息处理等相关技术领域从事系统设计、制造、组织、运营和管理,在相关领域新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面具有独立工作能力的高级技术人才。  

培养要求:具有较扎实的数理基础;掌握电子科学与技术的基本理论和方法;具有研究电子科学与技术学科领域理论问题和解决实际问题的能力;具有较强的英语语言能力;具有较强的计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科学论文的能力;具有较好的人文社科知识、人文素质和自然科学基本理论知识,有效的交际能力,以及较强的协调、组织能力;具有较强的创新精神;具有较强的在未来生活和工作中继续学习的能力。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、半导体物理与器件、光学、光电子学、光纤通信、光电信息处理技术、光电子器件与技术等。  

继续深造方向:电子技术与工程、光纤通信、光电子技术、现代通信技术。  

毕业就业去向:主要就业于通信运营业和光电子、电子信息、通信产品制造业及其相关企业,还可到高校或研究所从事教学及科研工作。

   

  光电信息科学与工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,能够适应新世纪光电信息技术及产业高速发展需要的,掌握光电信息科学与工程专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具备较强的创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能在光电传感与检测、光电信息处理、光电显示等相关技术领域,从事产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作的高素质应用型人才。  

培养要求:具有坚实的数理基础;具有较强的英语读、写、听能力;具有较宽的系统专业知识,掌握光电信息科学与工程的基本理论、基本知识;能够了解光电信息科学和技术的发展动态,具备良好的工作适应能力,具有良好的思想道德修养、职业素养和身心素质,能适应光电信息产业的发展,具备在光电信息处理、光电传感与检测和信息显示及相关的光电技术等领域从事设计、技术开发、操作和相关管理工作的基本能力。  

主干学科与主要课程:光学工程;电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、信号与系统、通信原理、半导体物理与器件、应用光学、信息光学原理及应用、物理光学,光电显示技术,光电传感与检测技术,光电子学、光电系统设计、光电信息处理技术等。  

继续深造方向:光学工程、光电子科学与技术、信号与信息处理等。  

毕业就业去向:本专业毕业后可在光电信息行业相关的研究所、大专院校、高新技术企业等,从事光电器件、光电控制系统、光电系统集成的设计与应用、光电信息处理等方面的设计、技术开发、操作和相关管理工作。

   

  微电子科学与工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养适应国民经济和社会信息化发展与建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理基础知识和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论、方法和技能,具备较强的创新意识、良好的英语和计算机应用能力,能在微电子及相关领域从事科研、工程技术开发与应用、生产管理等工作的高素质应用型人才。  

培养要求:具有微电子学的基本理论,熟悉微电子器件的基本结构、工作原理和半导体工业的基本工艺流程及集成电路的设计方法;掌握计算机的基本理论、原理、技能与应用;要求了解本学科前沿发展动态,能熟练地查阅相关的外文专业文献、撰写外文摘要,并初步具备外语听说交流能力;能适应科学技术的发展,具有一定的工程实践能力及勇于创新的思维和独立科学研究的能力;同时拥有高尚的道德情操、奉献精神和良好的团队协调能力。  

主干学科与主要课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、数字集成电路设计、集成电路制造与测试、基于Verilog HDL的FPGA设计基础、集成电路版图设计等。  

继续深造方向:微电子学与固体电子学、集成电路设计、物理电子学、电路与系统、通信与信号处理、电子信息科学、计算机应用技术等。  

毕业就业去向:本科毕业后在半导体材料与器件制备、集成电路设计制造、集成电路封装等企业及相关的交叉学科领域(如通信技术、计算机技术)从事科学研究、生产管理和应用技术等工作。

   

  集成电路设计与集成系统专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业以集成电路逻辑设计和系统设计为目标,培养掌握集成电路与系统设计基本理论、基本方法,熟悉电子技术、信号处理技术、通信技术和计算机技术,具备集成电路与系统基本设计能力,能从事集成电路设计和系统设计的研究、开发和应用等工程应用型创新人才。  

培养要求:具有较宽厚的自然科学理论基础知识、电路与系统的学科专业知识、必要的人文社会学科知识和良好的外语基础;具有通信、计算机、信号处理等相关学科领域的系统知识及其综合运用知识解决问题的能力;较强的科学研究和工程实践能力,总结实践经验发现新知识的能力;具有集成电路与系统设计能力和创新能力;掌握电子设计自动化(EDA)工具的应用;掌握资料查询的基本方法和撰写科学论文的能力,了解本专业领域的理论前沿和发展动态;良好的与人沟通和交 流的能力,协同工作与组织能力;良好的思想道德修养、职业素养、身心素质。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与系统设计基础、数字系统组成与设计、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、半导体器件、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、集成电路工艺原理、高级语言程序设计、数字系统设计实践、SoC设计基础等。 继续深造方向:电路与系统、计算机应用技术、计算机系统结构,集成电路系统设计等。
 毕业就业去向:主要就业于集成电路设计企业、集成电路封装企业、集成电路制造企业或其它与电子技术应用或计算机应用技术相关的企业,也可以在高等院校或研究机构从事教学及科研工作。  

 

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166193