各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

电子工程学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

网址:http://dianxin.xupt.edu.cn/  

电话:88166273  

地址:西安邮电大学长安区西区  

师资力量  

电子工程学院现有教职工187人,其中主体岗教师182人;  

正高职称23人,副高职称59人,共占总体比例的43.85%;  

获得博士学位教工总数为49人(包括博士后4人),占总人数的26.2%;  

硕士学位教工总数为87人,占总人数的47%。  

学科及实验室建设  

学院设有电子信息工程系、光电子技术系、微电子学系、电路与电子技术基础教学部、电工电子实验教学部、电子工程应用训练中心等6个教学机构。现有2个硕士授权一级学科、10个硕士点、1个工程硕士授权领域、6个本科专业。  

学院以人才培养为根本,坚持知识、能力、素质并重,按照“夯实基础、注重实践、突出创新、强化特色”的人才培养思路,不断提高办学质量,逐渐形成了专业基础扎实、IT应用能力突出的高素质应用型创新人才培养特色。学院加大科技创新人才引进和培养力度,构建先进的科研基地,不断提高科学研究和服务社会的能力。并与近百家国内企事业单位在人员培训、科学研究、成果转化等方面互相支持,共赢发展。  

 

 

电子信息工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业坚持立德树人,培养适应电子信息领域及其发展需要,具备良好的人文社会科学素养,具有敬业精神、团队精神和社会责任感,具有坚实的电子信息工程基础及专业理论知识,具有良好的工程能力、创新能力、创业意识、国际视野和终身学习能力,能在电子信息工程领域从事电子信息系统、信号与信息处理的研究、设计、开发、生产、管理和技术服务等工作的工程应用型人才。毕业生毕业5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标包括:  

1)具有健全的人格、良好的科学文化素养和团队精神,较强的组织管理与决策能力、沟通交流和协同工作能力;  

2)具有强烈的社会责任感和良好职业道德,能够在工程实践中综合考虑社会、健康、安全、法律、文化、环境和可持续发展等因素的影响;  

3)具有丰富的专业技术工作经验,能够综合运用工程数理基础知识和电子信息工程领域专业知识,对电子信息领域的复杂工程问题设计系统解决方案;  

4)能够跟踪电子信息工程及相关领域的前沿技术,具有一定的工程创新能力,能运用现代工具从事电子信息工程领域相关产品设计、开发和生产;  

5)具有国际化视野,能够通过继续学习或工程训练不断更新知识或工程创新能力,提升社会工作能力或专业技术水平。  

毕业要求:根据电子信息工程专业培养特色及专业培养目标的要求,本专业毕业生应很好地理解工程学科的公共基础知识,系统地掌握电子信息工程科学的基础理论和专业知识,具备综合运用基础理论和技术手段分析并解决复杂工程问题的能力;具备运用现代信息技术获取相关信息的能力;具备较好的沟通、交流和终身学习的能力;具有团队管理能力和协作精神;具有一定的国际视野和外语交流能力;了解本专业及相关领域涉及到的法律法规,对本专业的新知识、新技术及发展趋势有较敏锐的洞察力。毕业要求具体如下:  

1.工程知识:能够应用数学、自然科学、工程基础和电子信息工程专业知识的基本原理,将电子信息系统复杂工程问题抽象为数学、物理问题,选择适当的模型进行描述,对模型进行分析求解。  

1.1 能够将数学、自然科学、工程科学运用于电子信息工程问题的表述;  

1.2 能针对电子信息工程问题建立合适的数学模型,并能够保证模型的准确性,满足工程计算的实际要求;  

1.3 能够运用数学模型和相关专业知识对电子信息工程问题进行分析和求解;  

1.4 能够理解电子信息系统的概念,运用数学模型和相关专业知识对电子信息系统复杂工程问题的解决途径进行评价和改进。  

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和电子信息工程科学的基本原理,结合文献研究,对电子信息系统复杂工程问题进行识别、表达以及建模分析,形成有效的结论。  

2.1 能够运用数学、自然科学和工程基础知识及基本原理,对电子信息系统复杂工程问题中的关键环节和参数进行识别与判断;  

2.2 能够结合文献研究对电子信息系统复杂工程问题进行有效分解和正确表述;  

2.3 能够运用电子信息工程科学的基本原理,对电子信息系统复杂工程问题进行建模对比分析,得出有效的结论。  

3.设计/开发解决方案:能够综合考虑经济、社会、健康、安全、法律、文化及环境因素,针对电子信息系统复杂工程问题设计有效的解决方案,按照特定需求设计实现电子信息系统或功能模块,在此过程中能够体现创新意识,并对设计方案进行测试与改进。  

3.1能够综合考虑经济、社会、健康、安全、法律、文化及环境因素,对比分析候选方案的可行性与性能,确定有效的电子信息系统复杂工程问题解决方案;  

3.2 能够根据确定的解决方案,利用专业知识和技术设计实现满足特定需求的电子信息系统或功能模块,在设计环节中体现创新意识;  

3.3 能够根据本专业的新知识、新技术,对方案进行必要的改进,并对设计系统进行功能和性能测试。  

4.研究:能够基于科学原理对电子信息系统复杂工程问题进行研究,通过查阅文献、设计实验、分析解释数据等科学方法,综合对比候选设计方案的技术信息,得到合理有效的结论。  

4.1能够基于电子电路与系统的相关原理,通过文献研究,分析解决电子信息系统复杂工程问题的方案;  

4.2能够基于电子信息工程专业理论,根据信号与信息处理的特性,设计可行的电子信息系统实验方案;  

4.3 能够根据电路和系统的实验方案构建实验系统,安全地开展电路实验,科学地获取实验数据;  

4.4 能够对实验结果进行分析和解释,通过信息综合得到合理有效的结论,并应用到电子信息系统复杂工程问题的设计实践中。  

5.使用现代工具:能够选择与使用适合的现代电子信息技术资源和电子信息系统设计工具,对电子信息系统复杂工程问题进行预测与模拟,并理解所用工具和技术资源的局限性。  

5.1掌握电子信息工程专业相关的现代专业仪器、设备的基本原理、操作方法,并能够理解其局限性;  

5.2掌握电子信息工程专业相关的现代工程设计、仿真、开发系统的使用技术,并能够理解其局限性;  

5.3能够应用现代工具和仿真平台对电子信息系统复杂工程问题进行预测与模拟。  

6.工程与社会:能够基于电子信息工程相关背景知识,进行合理分析、评价电子信息工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解工程师应承担的责任。  

6.1具有工程实践经历,了解工程实践和复杂工程问题解决方案与社会、健康、安全、法律以及文化的关系。  

6.2 能客观分析、评价电子信息领域项目的实施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。  

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息系统复杂工程问题中工程实践对环境、社会可持续发展的影响。  

7.1理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,熟悉环境保护的相关法律法规;  

7.2能够正确理解并合理评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。  

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在电子信息领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行法定或社会约定的责任。  

8.1具备人文社会科学素养和正确的价值观,理解应担负的社会责任,愿意为社会服务;  

8.2能够在电子信息工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,并能在电子信息工程实践中自觉履行责任。  

9.个人和团队:具有协作精神和团队意识,能够在多学科背景下的项目团队中,在工程实践中承担个体、团体成员以及负责人的角色,并完成角色的工作任务。  

9.1 理解团队工作中不同角色的责任,具有协作精神。  

9.2 能够与本专业及不同学科的团队成员合作,担任成员或领导者,承担个人责任,并协作完成团队任务。  

10.沟通:能够就电子信息系统复杂工程问题通过撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。  

10.1 具有良好的口头和书面表达能力,能够正确陈述、表达复杂工程问题,掌握基本报告、设计文稿的写作要求、基本结构和书写规范;  

10.2 能够清晰表达或回应指令,就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;  

10.3 具有较强的英语交流能力和一定的国际视野,了解电子信息领域的国际发展趋势、研究热点,能够在跨文化背景下进行有效沟通和交流。  

11.项目管理:能够在电子信息领域的工程实践中,理解与掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境下将管理原理、技术经济方法应用于电子信息工程项目管理中。  

11.1 理解电子信息领域工程管理与经济决策的重要性,并掌握工程项目中涉及的管理原理与经济决策方法;  

11.2 能够将管理原理、技术经济方法应用于电子信息工程项目管理中。  

12.终身学习:具有自主学习能力和终身学习意识,并能够应用现代网络与电子数据库分析发现技术方案、判断新技术,不断自主学习和适应电子信息领域的快速发展。  

12.1 具备终身和自主学习的能力,能够运用信息和文献工具,自主学习知识。  

12.2 具有理解、归纳总结及提出问题的能力。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。电子电路与系统基础I、电子电路与系统基础II、电磁场与电磁波、射频电路与系统、数字逻辑与FPGA设计基础、计算机组成与设计、高级语言程序设计、项目驱动的MCU应用设计、算法与数据结构、信号与系统、数字信号处理、通信原理、图像分析与处理等。  

继续深造方向:信号与信息处理、电路与系统、通信与信息系统。  

毕业就业去向:主要就业于信息、通信运营业和信息、通信产品制造业及其相关企业,还可到高校或研究所从事教学及科研工作。  

 

 

   

   

电磁场与无线技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养具有坚实的电磁场理论与电路设计基础,具备计算机和电子技术的运用能力,受到严格科学实验训练和科学研究训练,能够在电磁场与无线技术领域从事科学研究、产品开发、教学和管理等方面工作,能够适应当代信息领域发展需要的高级工程技术人才。  

培养要求:具有坚实的数理基础;具有较强的英语读、写、听能力;具有较宽的系统专业知识;掌握射频微波产生、处理、传输、辐射和接收的基本理论和工程技术方法;对无线领域的工程应用和系统开发有较为深入的了解;具有较强的计算机和无线通信技术实践能力;具有较强的科学研究和独立工作能力;了解电磁场与无线技术领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态;具有良好的思想道德修养、职业素养和身心素质。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电磁场与电磁波、微波技术、通信原理、高频电子线路、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、微波电子线路、天线与电波、数值计算方法及Matlab应用、微波电路CAD及制作、天线CAD及制作等。  

继续深造方向:电磁场与微波技术、电子科学与技术、现代无线通信技术、物联网与射频识别。  

毕业就业去向:主要就业于无线通信、电磁场与微波技术制造业,信息和通信运营业,还可以到高校或研究所从事教学及科研工作。

   

电子科学与技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养掌握电子科学与技术的基本理论,具有较宽的系统专业知识,较强的计算机、外语能力和相关工程技术实践能力;能在光电子、光通信与光信息处理等相关技术领域从事系统设计、制造、组织、运营和管理,在相关领域新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面具有独立工作能力的高级技术人才。  

培养要求:具有较扎实的数理基础;掌握电子科学与技术的基本理论和方法;具有研究电子科学与技术学科领域理论问题和解决实际问题的能力;具有较强的英语语言能力;具有较强的计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科学论文的能力;具有较好的人文社科知识、人文素质和自然科学基本理论知识,有效的交际能力,以及较强的协调、组织能力;具有较强的创新精神;具有较强的在未来生活和工作中继续学习的能力。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、半导体物理与器件、光学、光电子学、光纤通信、光电信息处理技术、光电子器件与技术等。  

继续深造方向:电子技术与工程、光纤通信、光电子技术、现代通信技术。  

毕业就业去向:主要就业于通信运营业和光电子、电子信息、通信产品制造业及其相关企业,还可到高校或研究所从事教学及科研工作。

   

电信息科学与工程专业  

 

本科,学制四年,授理学学士学位。  

培养目标  

本专业旨在培养德、智、体全面发展,能够适应新世纪光电信息技术及产业高速发展需要,掌握光电信息科学与工程专业所必需的基本理论、基础知识和基本技能,具备较强的创新意识、良好的英语能力和计算机应用能力,能在光电传感与检测、光电信息处理、光电显示等专业领域,从事产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作的高素质应用型人才。  

毕业生毕业5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标包括:  

培养目标1:具有良好的人文素养、健全的人格、高尚的职业道德和强烈的社会责任感;  

培养目标2:具有团队协作、沟通交流的能力和国际视野,能胜任技术负责、项目管理等工作;  

培养目标3:具备专业素养和工程实践能力,能够遵循相关法规和技术标准,具备合理运用所学专业知识分析解决光电信息领域复杂工程问题的能力;  

培养目标4:具备独立承担光电信息相关领域中器件、系统等产品设计和应用开发工作的能力,成为所在企业技术业务骨干;  

培养目标5:能够通过继续学习或工程实践不断更新专业知识,实现能力和技术水平的提升。  

 毕业要求  

根据光电信息科学与工程专业培养特色及专业培养目标的要求,通过人文社会科学课程、工程基础课、专业基础课、专业课的课堂教学、讲座、社会活动、文化活动、各种竞赛、大学生创新实验、实习、辅导、座谈等教学环节,使光电信息科学与工程专业毕业生能力达到如下基本要求:  

1.工程知识:能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,解决光电信息领域的复杂工程问题。  

1.1能够运用数学、自然科学、工程基础知识对光电信息领域的复杂工程问题进行恰当地表述。  

1.2能够针对一个光电系统或过程建立合适的数学模型,并利用恰当的边界条件求解。  

1.3能够将专业知识和数学模型用于判别光电系统的有效性和可靠性,并评估其性能。  

1.4能利用专业知识,通过模型比较和综合,优选光电系统工程问题的解决方案,完成光电系统的方案设计。  

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析光电信息领域的复杂工程问题,以获得有效结论。  

2.1能够识别和判断光电信息领域复杂工程问题中的关键环节和参数,具备结合专业知识进行有效分解的能力。  

2.2能通过文献查阅,对分解后的复杂工程问题进行分析、表达和建模,并正确描述系统解决方案。  

2.3能运用工程基础和专业基本原理,分析影响光电信息系统有效性、可靠性的可能因素,获得有效结论。  

3.设计/开发解决方案:能够设计针对光电信息领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的光电信息系统、信息传输及处理单元(部件),并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素。  

3.1能针对光电信息系统、信息传输及处理问题进行分析,明确相关约束条件和需求。  

3.2能针对特定需求独立进行系统的软硬件模块设计与实现,并能够在设计中体现创新意识。  

3.3能够从系统的角度权衡光电信息领域复杂工程问题所涉及的社会、安全、法律等相关因素,优选解决方案,完成系统设计。  

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对光电信息领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。  

4.1能够采用科学方法对光电信息相关的各类物理现象进行研究和实验验证。  

4.2能够运用光电信息领域的基本理论,根据研究对象的特征,选择研究路线,设计可行的实验方案。  

4.3能够根据实验方案构建实验系统,对实验结果进行分析和解释,通过信息综合得到合理有效的结论。  

5.使用现代工具:能够针对光电信息系统设计和信息传输及处理等过程中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。  

5.1理解现代仪器仪表和专业软件的工作原理,掌握信息检索工具、专业数据库和相关软件的使用方法。  

5.2能够选择与使用恰当的专业软件进行光电信息系统、信息传输及处理过程的设计与优化。  

5.3能够针对特定的研究对象,借助信息检索工具和专业软件,对其解决方案进行开发、模拟和预测,并理解其局限性。  

6.工程与社会:能够使用专业相关的工程背景知识,进行合理分析,评价本专业的工程实践活动和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。  

6.1熟悉光电信息领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,了解企业项目管理体系。  

6.2能够识别和客观评价光电领域工程项目的实施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。  

7.环境和可持续发展:能够理解和评价光电信息领域复杂工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。  

7.1理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义。  

7.2针对光电领域的工程项目,运用人文知识和行业标准法规,评价方案对环境和社会可持续发展的影响。  

8.职业规范:具有人文社会科学素养和工程职业道德与规范。  

8.1具有哲学、历史、法律文化等人文社会科学素养,理解应担负的社会责任。  

8.2理解工程职业道德与规范的内涵,并能够在工程实践中自觉遵守。  

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。  

9.1能够在多学科背景下,与其他团队成员相互配合,合作共事。  

9.2能够胜任项目团队中成员角色,组织或协作完成团队任务。  

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。  

10.1能通过口头、书面等方式,准确陈述和表达自己的观点。  

10.2能就同行及社会公众提出的专业问题,通过口头、书面等方式做出清晰回应。  

10.3能够使用英语进行沟通和交流,了解专业领域的国际发展趋势。  

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。  

11.1了解光电信息工程项目管理与经济决策的基本知识,理解并掌握相应的工程项目管理和经济决策方法。  

11.2能够在光电信息系统项目的设计与实践过程中,恰当运用工程管理原理与技术经济方法。  

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。  

12.1能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识和知识基础。  

12.2具有自主学习能力,能够总结归纳、分析推理、判断解决技术问题。

 

 

   

微电子科学与工程专业

培养目标:本专业旨在培养适应国民经济和社会信息化发展与建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理基础知识和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件和集成电路分析、设计、制造的基本理论、方法和技能,具备较强的创新意识、良好的英语和计算机应用能力,能在微电子及相关领域从事科研、工程技术开发与应用、生产管理等工作的高素质应用型人才。

培养要求:具有微电子学的基本理论,熟悉微电子器件的基本结构、工作原理和半导体工业的基本工艺流程及集成电路的设计方法;掌握计算机的基本理论、原理、技能与应用;要求了解本学科前沿发展动态,能熟练地查阅相关的外文专业文献、撰写外文摘要,并初步具备外语听说交流能力;能适应科学技术的发展,具有一定的工程实践能力及勇于创新的思维和独立科学研究的能力;同时拥有高尚的道德情操、奉献精神和良好的团队协调能力。

主干学科与主要课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、数字集成电路设计、集成电路制造与测试、基于Verilog HDLFPGA设计基础、集成电路版图设计等。

本科,学制四年,授理学学士学位。

继续深造方向:微电子学与固体电子学、集成电路设计、物理电子学、电路与系统、通信与信号处理、电子信息科学、计算机应用技术等。

毕业就业去向:本科毕业后在半导体材料与器件制备、集成电路设计制造、集成电路封装等企业及相关的交叉学科领域(如通信技术、计算机技术)从事科学研究、生产管理和应用技术等工作。

 

   

集成电路设计与集成系统专业  

本科,学制四年,授理学学士学位。  

培养目标:本专业以集成电路逻辑设计和系统设计为目标,培养掌握集成电路与系统设计基本理论、基本方法,熟悉电子技术、信号处理技术、通信技术和计算机技术,具备集成电路与系统基本设计能力,能从事集成电路设计和系统设计的研究、开发和应用等工程应用型创新人才。  

培养要求:具有较宽厚的自然科学理论基础知识、电路与系统的学科专业知识、必要的人文社会学科知识和良好的外语基础;具有通信、计算机、信号处理等相关学科领域的系统知识及其综合运用知识解决问题的能力;较强的科学研究和工程实践能力,总结实践经验发现新知识的能力;具有集成电路与系统设计能力和创新能力;掌握电子设计自动化(EDA)工具的应用;掌握资料查询的基本方法和撰写科学论文的能力,了解本专业领域的理论前沿和发展动态;良好的与人沟通和交 流的能力,协同工作与组织能力;良好的思想道德修养、职业素养、身心素质。  

主干学科与主要课程:电子科学与技术。电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与系统设计基础、数字系统组成与设计、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、半导体器件、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、集成电路工艺原理、高级语言程序设计、数字系统设计实践、SoC设计基础等。 继续深造方向:电路与系统、计算机应用技术、计算机系统结构,集成电路系统设计等。
毕业就业去向:主要就业于集成电路设计企业、集成电路封装企业、集成电路制造企业或其它与电子技术应用或计算机应用技术相关的企业,也可以在高等院校或研究机构从事教学及科研工作。  

 

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660