各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

通信与信息工程学院(人工智能学院)

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

通信与信息工程学院(人工智能学院)

学院网址: http://tg.xupt.edu.cn/

电话:029-88166381

地址:西安邮电大学长安校区西区

师资力量

博士学位教工66人,占主体岗教师比例42.58%

教育部新世纪优秀人才计划入选者1人;

国际电信联盟(ITU-T)中国专家组成员1人;

国家自然科学基金委的专家组成员1人;

陕西省教学名师2人;

陕西省师德标兵3人次;

陕西省教育系统五一巾帼标兵1人;

中华全国总工会全国五一巾帼标兵1;

陕西省优秀教师1人;

陕西省研究生创新教育先进工作者1人;

陕西省优秀留学回国人员1人;

陕西省优秀青年科技新星1人;

全国优秀教师1人。

获得陕西省省级教学团队称号团队:

通信工程专业教学团队

信号处理教学团队

通信类专业核心基础课程教学团队


学科及实验室建设

近年来,依托网络事件预警与防控技术国家工程实验室、信息通信网络及其安全陕西省重点实验室、法庭科学电子信息实验研究中心公安部重点实验室、现代通信技术部级重点实验室等科研平台,学院在专业建设、实践教学平台建设和教学改革方面取得了长足进步,在教育部学位中心发布的全国第四轮学科评估中,信息与通信工程学科位列省属高校第一。通信工程专业先后入选国家级专业综合改革试点、国家第二批卓越工程师试点、省级一流专业、省级专业综合改革试点、省级名牌专业特色专业;物联网工程专业进入省级一流专业培育建设项目。信息通信技术实验教学中心为国家级实验教学示范中心、西安邮电大学中国电信股份有限公司校外实践基地先后被获批为国家级工程实践教育中心和国家级大学生校外实践教育基地、现代通信技术实验教学中心通信工程应用型人才培养模式创新实验区信号与信息处理人才培养模式创新实验区获批省级人才培养模式创新实验区;近五年获省级教学成果特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项;共计11门课程入选省级精品资源共享课程。


通信工程专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

通信工程专业是教育部卓越工程师教育培养计划专业综合改革试点专业,陕西省名牌专业、特色专业和一流专业,2018年通过国际工程教育专业认证。

培养目标:面向地方经济和信息通信行业,培养具有良好道德修养、较强社会责任感,知识、能力、素质协调发展,掌握扎实的通信工程专业基础理论和基本知识,获得工程师的基本训练,能够胜任通信产品和通信工程项目的设计、施工、运行、维护、管理工作,具有一定的国际视野和创新意识、较强的继续学习能力的高素质工程应用型人才。

培养要求:具有较好的数理基础,重点在通信网与交换、无线通信、IP网络技术、光通信等方向的企业和科研机构从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护和营销工作,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:信息与通信工程。数理基础课程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、电磁波与电磁场、数字信号处理、现代通信网、无线通信原理、光纤通信技术等。

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统。

毕业就业去向:主要就业于通信运营商、通信制造商、通信服务商以及相关的公司企业从事通信领域的网络、系统、设备中信息传输、交换、处理等方面的工程设计、运营维护工作,也可在高校或科研单位从事科研及教学工作或攻读相关专业的硕士学位。


信息工程专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握图像等信息的获取、处理、传输和应用等方面的理论知识和技能,能在图像与视频信息处理、传感器网络、安防技术等方向的企业和科研机构从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作等工作,或者进入工学和工程硕士继续深造的高素质工程应用型人才。

培养要求:具有较好的数学和物理基础,掌握信息系统的分析与设计方法,具备初步的数字系统设计和系统集成能力,具有较强的计算机基础知识与熟练的操作技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:信息与通信工程。信号与系统、数字信号处理、通信原理、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、DSP数字图像处理技术、嵌入式图像处理技术、图像传感器原理、数字图像处理、压缩视频通信、基于Android的信息处理应用开发。

继续深造方向:信号与信息处理、通信与信息系统、电路与系统。

毕业就业去向:主要就业于电信和移动运营、图像与视频信息处理、安防技术等方向的企业和科研机构从事科学科技开发、产品设计、生产技术或管理工作等工作,也可以在高校或科研单位从事科研及教学工作。


广播电视工程专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握广播电视网络和3D视频处理方面的专业理论、知识和专业技术技能的,具备较高文化素质、社会责任感和敬业精神的,具有较强的创新意识和工程实践能力的,能在信息与通信领域从事广播电视系统开发和产品生产、营销或服务、工程项目的施工、运行维护、以及管理工作的高素质工程应用型人才。

培养要求:具有较高的人文素养和社会责任感,具有较好的数学和物理基础,掌握通信和广播电视系统的基本理论和技术,具备广播电视系统、网络运营、网络管理和维护等方面的知识和各种实验测试技能,具有3D视频传输和组网方面的软硬件设计能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:信息与通信工程。电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、信号与系统、电磁波与电磁场、通信原理、现代广播电视网、数字多媒体广播概论。

继续深造方向:通信与信息系统。

毕业就业去向:中国移动、中国电信、中国联通等运营商。广播台、电视台及各地广电网络等单位。通信及广电方面的设备制造商,软件开发商及系统集成单位。新兴的广播电视领域互联网企业。


电子信息科学与技术专业

本科,学制四年,授理学学士学位。

培养目标:本专业培养能够系统地掌握电子信息科学的基本理论、方法和技能,具备电子技术、信息技术、计算机技术、传感器网络技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。

培养要求:具有较好的数学和物理基础,掌握电子信息的采集、传输和处理系统的技术和方法,具有较强的计算机应用系统和通信系统设计能力;具有现代电子信息系统和传感器网络的开发能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:信息与通信工程,信号与信息处理,电子科学与技术。电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字逻辑与逻辑设计、C语言程序设计、通信原理、现代通信网、信息论基础与编码、数字通信系统设计、数字信号处理、无线通信原理、信号检测与估值、无线传感器网络、无线定位技术、软件无线电技术、物联网概论等。

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、测控技术与仪器。

毕业就业去向:主要就业于电子信息类企业及其它新兴产业部门从事电子信息传输与处理、物联网设计开发和管理工作,也可在高校或科研院所从事教学及科研工作。


物联网工程专业


本科,学制四年,授工学学士学位。

2012年获教育部批准的战略新兴专业, 2017年获批陕西省普通高校一流专业培育项目,2019年获批陕西省一流专业

培养目标:物联网工程专业旨在培养具有社会主义核心价值观,具备创新精神,掌握坚实的物联网基础理论及行业应用共性技术,能在物联网领域的相关企事业单位,从事系统研发与集成、运维与管理等工作,服务于物联网产业和区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。本专业的培养目标是:

培养目标 1掌握数理、工程基础、物联网工程专业知识,适应物联网技术发展,能对复杂工程项目提供系统性解决方案。

培养目标 2具有创新精神和工程师的基本专业素质,熟悉物联网及相关领域的发展现状及动态,能够承担本领域的系统集成、研发、运行及维护等工作。

培养目标 3具备健全的人格和社会责任感,遵守职业道德,在本领域的工程实践中能综合考虑法律、环境、可持续发展等因素的影响,能够积极服务于国家和社会发展。

培养目标 4具备良好的人文社会科学素养和团队精神,具备在跨文化环境和多学科团队中沟通表达、合作共事的能力,并作为技术骨干或组织管理者发挥有效作用。

培养目标 5拥有较强的自主学习和终身学习的能力,具有国际视野,能够积极主动地适应社会环境和物联网行业的发展变化,保持职业竞争力。

毕业要求:

1)工程知识:掌握从事本专业所需的数学、自然科学知识、工程基础和专业知识,能够用于解决物联网领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理思考问题,能借助文献研究等方法,识别、表达、分析物联网领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对物联网领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的物联网系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对物联网领域感知、接入及处理应用等方面的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对物联网领域感知、接入及处理应用等方面的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够使用专业相关的工程背景知识,进行合理分析,评价本专业的工程实践活动和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价物联网领域复杂工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德与规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就物联网领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应问题,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握物联网工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

主干学科与主要课程:概率论与数理统计、线性代数、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、计算机网络技术及应用、操作系统、数据库原理及应用、数字电路逻辑设计、信号与系统、通信原理、数字信号处理、无线传感器网络、射频识别技术、物联网无线接入技术、嵌入式系统原理与应用、智能数据挖掘与处理、物联网移动终端应用开发。

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、计算机系统结构。

毕业就业去向:可在智能交通、环境保护、物流信息化、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、智能农业等物联网应用领域,及相关的企业、行业和政府管理部门,进行通信架构的搭建、网络协议和标准的开发、智能无线传感器的设计、以及相关工程项目的方案设计、维护、管理等工作;也可以在高校和科研机构从事相关的教学和科研工作。


电信工程及管理专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:该专业培养德、智、体、美全面发展,在信息通信领域具有较扎实的理论基础和较丰富的项目管理知识,同时具备较强的工程实践能力,能够在信息通信领域从事工程设计与施工、工程项目管理等工作,适应未来信息通信行业工程项目管理需要的高素质工程应用型人才。

培养要求:具有良好的数理基础,能够在通信网络与交换、无线通信、光通信、管理信息系统、工程项目管理等方向的企业和科研机构从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护和项目管理,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能够顺利阅读本专业的外文资料,具备一定的听、说、读、写的能力。

主干学科与主要课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、信号与系统、通信原理、现代通信网、无线通信原理、无线网络规划与优化、数据库原理及应用、管理信息系统、工程经济学、建设法规、通信工程项目管理、工程制图与计算机制图、国际工程项目管理、工程监理等。

继续深造方向:通信与信息系统、电子与通信工程、管理科学与工程。

毕业就业去向:就业于通信运营商、通信设备研发制造企业、通信工程建设企业、信息技术服务企业,从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护、营销管理、项目决策和过程管理等工作;在满足一定年限和工作经验条件下,考取一级建造师执业资格;也可以在高校或科研单位从事科研及教学工作或攻读相关专业的硕士学位。


人工智能专业

本科,学制四年,授工学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养“德智体美劳”全面发展,具有坚定的政治立场和较强的社会责任感,具备扎实的数理基础、良好的外语水平和综合素质,掌握智能数据分析、处理及应用等相关专业知识,能够在公共安全、信息通信、交通、物流等领域从事与人工智能系统研发与集成、运营维护、管理等相关工作,服务于人工智能产业和区域经济社会发展的高素质应用型人才。毕业后在社会和专业领域应达到的具体培养目标包括:

培养目标1:具备运用数学、自然科学、工程基础和人工智能专业知识与技能,对复杂工程问题进行分析与研究,提出解决方案并对其进行有效处理的能力。

培养目标2:能够跟踪人工智能及相关领域的前沿技术,熟练运用现代工具,具备独立承担本领域的应用创新研究、系统设计、研发及运维等工作的能力。

培养目标3:具备社会责任感,能够坚守职业道德规范,在工程设计中能综合考虑法律、环境、可持续发展等因素的影响。

培养目标4:具备良好的人文科学素养、团队精神,掌握有效地沟通表达能力,能够在人工智能产业应用主要环节中担当组织管理角色。

培养目标5:拥有较强的自主学习和终身学习的能力,具有一定的国际视野,能够积极主动地适应社会环境和人工智能行业的发展变化。

毕业要求:

1. 工程知识:能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识,解决人工智能应用领域智能数据分析、处理及应用的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理思考问题,能借助文献研究等方法,识别、表达、分解人工智能领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对人工智能领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的智能信息处理系统和模块,并能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素的影响。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对人工智能领域智能数据分析、处理及应用等方面的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对人工智能领域智能数据分析、处理及应用等方面的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,并对复杂工程问题预测与模拟,同时能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够使用专业相关的工程背景知识,进行合理分析,评价本专业的工程实践活动和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

7. 环境与可持续发展:能够理解和评价人工智能领域复杂工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在人工智能领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:具备良好地表达能力,能够就人工智能领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应问题,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握人工智能领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科、跨职能环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

主干学科与主要课程:人工智能专业导论、机器学习基础、数据挖掘与智能分析、最优化理论与方法、计算智能及应用、算法设计与分析、深度学习及应用、模式识别原理与应用、计算机视觉、人工智能程序设计I(Python)、图像与视频处理、公共安全数据处理技术。

继续深造方向:模式识别与智能系统、信号与信息处理、计算机应用技术。

毕业就业去向:可在公共安全、信息通信、医疗、交通、物流、教育等领域从事人工智能系统研发与集成、运营维护、管理等方面的工作,也可在高校或科研单位从事科研及教学工作或攻读相关专业的硕士学位。





更新时间:2020.2


CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166660