各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

通信与信息工程学院

各学院专业介绍   2016-12-21   点击:

学院网址: http://tg.xupt.edu.cn/  

电话:029-88166381  

地址:西安邮电大学长安校区西区  

师资力量  

博士学位教工52人,占主体岗教师比例40%;  

国家“千人计划”特聘专家1人;  

陕西省“百人计划”特聘专家3人;  

教育部新世纪优秀人才计划入选者1人;  

国际电信联盟(ITU-T)中国专家组成员1人;  

国家自然科学基金委的专家组成员1人;  

陕西省教学名师2人;  

陕西省师德标兵3人次;  

陕西省教育系统五一巾帼标兵1人;  

中华全国总工会全国五一巾帼标兵1人;  

陕西省优秀教师1人;  

陕西省研究生创新教育先进工作者1人;  

陕西省优秀留学回国人员1人。  

   

获得陕西省省级教学团队称号团队:  

通信工程专业教学团队  

信息安全专业教学团队  

信号处理教学团队  

通信类专业核心基础课程教学团队  

学科技实验室建设  

近年来,依托无线网络安全技术国家工程实验室、法庭科学电子信息实验研究中心公安部重点实验室、现代通信技术部级重点实验室等科研平台,学院在专业建设、实践教学平台建设和教学改革方面取得了长足进步。其中通信工程专业先后被入选国家级专业综合改革试点、国家第二批“卓越工程师试点”、省级专业综合改革试点、省级“名牌专业”和“特色专业”;信息安全专业被评为省级专业综合改革试点、省级“特色专业”;“信息通信技术实验教学中心”为国家级实验教学示范中心、西安邮电大学—中国电信股份有限公司校外实践基地先后被获批为国家级工程实践教育中心和国家级大学生校外实践教育基地、“现代通信技术实验教学中心”、“信息安全与信息对抗实验教学中心”获批省级实验教学中心、“通信工程应用型人才培养模式创新实验区”、“信息安全类科技实践人才培养模式创新实验区”、“信号与信息处理人才培养模式创新实验区”获批省级人才培养模式创新实验区;共计11门课程入选省级精品资源共享课程。  

 

 

 

 

  通信工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

通信工程专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”和“专业综合改革”试点专业,陕西省名牌专业和特色专业。  

培养目标:面向地方经济和信息通信行业,培养具有良好道德修养、较强社会责任感,知识、能力、素质协调发展,掌握扎实的通信工程专业基础理论和基本知识,获得工程师的基本训练,能够胜任通信产品和通信工程项目的设计、施工、运行、维护、管理工作,具有一定的国际视野和创新意识、较强的继续学习能力的通信工程师后备人才。  

培养要求:具有较好的数理基础,重点在通信网与交换、无线通信、IP网络技术、光通信等方向的企业和科研机构从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护和营销工作,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程。数理基础课程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、电磁波与电磁场、数字信号处理、现代通信网、无线通信原理、光纤通信技术等。  

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统。  

毕业就业去向:主要就业于通信运营商、通信制造商、通信服务商以及相关的公司企业从事通信领域的网络、系统、设备中信息传输、交换、处理等方面的工程设计、运营维护工作,也可在高校或科研单位从事科研及教学工作或攻读相关专业的硕士学位。

   

 

  信息工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握图像等信息的获取、处理、传输和应用等方面的理论知识和技能,能在图像与视频信息处理、传感器网络、安防技术等方向的企业和科研机构从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作等工作,或者进入工学和工程硕士继续深造的高素质工程应用型人才。  

培养要求:具有较好的数学和物理基础,掌握信息系统的分析与设计方法,具备初步的数字系统设计和系统集成能力,具有较强的计算机基础知识与熟练的操作技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程。信号与系统、数字信号处理、通信原理、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、DSP数字图像处理技术、嵌入式图像处理技术、图像传感器原理、数字图像处理、压缩视频通信、基于Android的信息处理应用开发。  

继续深造方向:信号与信息处理、通信与信息系统、电路与系统。  

毕业就业去向:主要就业于电信和移动运营、图像与视频信息处理、安防技术等方向的企业和科研机构从事科学科技开发、产品设计、生产技术或管理工作等工作,也可以在高校或科研单位从事科研及教学工作。

   

 

  广播电视工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握广播电视网络和3D视频处理方面的专业理论、知识和专业技术技能的,具备较高文化素质、社会责任感和敬业精神的,具有较强的创新意识和工程实践能力的,能在信息与通信领域从事广播电视系统开发和产品生产、营销或服务、工程项目的施工、运行维护、以及管理工作的高素质工程应用型人才。  

培养要求:具有较高的人文素养和社会责任感,具有较好的数学和物理基础,掌握通信和广播电视系统的基本理论和技术,具备广播电视系统、网络运营、网络管理和维护等方面的知识和各种实验测试技能,具有3D视频传输和组网方面的软硬件设计能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程。电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、信号与系统、电磁波与电磁场、通信原理、现代广播电视网、数字多媒体广播概论。  

继续深造方向:通信与信息系统。  

毕业就业去向:中国移动、中国电信、中国联通等运营商。广播台、电视台及各地广电网络等单位。通信及广电方面的设备制造商,软件开发商及系统集成单位。新兴的广播电视领域互联网企业。

   

 

  信息安全专业  

本科,学制四年,授理学学士学位。  

培养目标:本专业培养能够系统地掌握网络与信息安全的基本理论、方法和技能,具有信息与通信、计算机科学、网络安全与保密等领域宽广的专业知识和技能的高级应用型工程技术人才。  

培养要求:具有较好的数学基础和数理逻辑思维能力,掌握信息安全防护与保密技术的基本理论和应用设计方法,具有较强的计算机技术、信息与通信技术领域的基础知识和技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具备听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程、计算机科学与技术。信息安全导论、信息安全数学基础、安全操作系统、网络安全基础、信息安全算法设计、安全数据库、安全协议、通信网安全、信息隐藏与数字水印、PKI基础、网络攻防技术、信息系统安全等。  

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、计算机系统结构、计算机应用技术。  

毕业就业去向:信息安全专业的毕业生能够运用所掌握的理论知识和技能,重点在网络安全、数据安全、通信安全等方向的企业和科研机构从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作,或进入研究生阶段继续学习深造。

 

 

  信息对抗技术专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握通信和网络信息的获取、处理、防御、进攻等方面的基础理论知识和技术综合能力,能在信息通信产业等国民经济部门及国防部门从事信息系统维护、管理和信息攻防等方面工作的高级工程技术应用型人才。  

培养要求:具有较好的数理基础,掌握信息对抗系统、信息安全防护系统的分析、设计和研制技术,具有较强的计算机技术和电子信息技术的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程、电子科学与技术。数理基础课程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信对抗原理、嵌入式系统及安全、软件无线电、FPGA设计、DSP、网络攻防技术扩频通信、计算机病毒检测等。  

继续深造方向:信息对抗技术、通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统等。  

毕业就业去向:可在电子行业和国防部门的有关企业和科研院所从事信息对抗系统的设计、分析、研制与开发等工作,也可在高校或科研院所从事教学及科研工作或攻读相关专业的的硕士学位。

   

 

  电子信息科学与技术专业  

本科,学制四年,授理学学士学位。  

培养目标:本专业培养能够系统地掌握电子信息科学的基本理论、方法和技能,具备电子技术、信息技术、计算机技术、传感器网络技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。  

培养要求:具有较好的数学和物理基础,掌握电子信息的采集、传输和处理系统的技术和方法,具有较强的计算机应用系统和通信系统设计能力;具有现代电子信息系统和传感器网络的开发能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程,信号与信息处理,电子科学与技术。电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字逻辑与逻辑设计、C语言程序设计、通信原理、现代通信网、信息论基础与编码、数字通信系统设计、数字信号处理、无线通信原理、信号检测与估值、无线传感器网络、无线定位技术、软件无线电技术、物联网概论等。  

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、测控技术与仪器。  

毕业就业去向:主要就业于电子信息类企业及其它新兴产业部门从事电子信息传输与处理、物联网设计开发和管理工作,也可在高校或科研院所从事教学及科研工作。

   

 

  物联网工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:本专业适应21世纪建设战略性新兴产业需要,培养德、智、体、美全面发展,掌握物联网的基本理论和方法,掌握电子技术、通信技术、网络技术、传感技术、计算机及网络安全技术,在信息的获取、传递、处理及应用等方面受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器等方面从事分析、设计、开发、支持、维护、管理的高级工程应用型人才。  

培养要求:具有较好的数学、通信和计算机基础,掌握通信网络、传感器技术和计算机网络的基本理论和技术,系统的掌握物联网工程领域的基本理论和基本知识,具有构建物联网系统的软硬件设计和开发的初步能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:信息与通信工程、信号与信息处理、计算机科学与技术。电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、C语言程序设计、通信原理、数字信号处理、数字通信系统设计、无线传感器网络、数据采集与处理、物品识别技术、无线定位技术、移动通信、近距无线传输技术、嵌入式系统原理与应用、物联网移动终端应用开发、单片机原理与应用。  

继续深造方向:通信与信息系统、信号与信息处理、计算机科学与技术。  

毕业就业去向:可在智能交通、环境保护、物流信息化、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、智能农业等物联网应用领域,及相关的企业、行业和政府管理部门,进行通信架构的搭建、网络协议和标准的开发、智能无线传感器的设计、以及相关工程项目的方案设计、维护、管理等工作;也可以在高校和科研机构从事相关的教学和科研工作。  

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166193