各学院专业介绍
 当前位置: 首页 > 学院专业

现代邮政学院

各学院专业介绍   2017-05-10   点击:

电话:029-85383289  

地址:西安邮电大学雁塔校区办公楼三楼  

2016729日,陕西省人民政府和国家邮政局在西安签署协议,决定合作共建西安邮电大学现代邮政学院和邮政研究院。双方表示,要抓住国家深入推进西部大开发、实施“一带一路”战略的机遇,依托陕西区位、交通、科教等优势,加强交流合作和战略对接,加大邮政、物流人才培养力度,优化政策法规体系,支持快递企业在陕布局区域中心节点,加快发展多式联运、覆盖城乡的服务网络,协力助推陕西实现追赶超越发展。陕西省将积极推动西安邮电大学现代邮政学院、邮政研究院的建立,并按照国家相关政策积极提供支持和帮助。国家邮政局将积极深化与陕西省及西安邮电大学的全方位合作,支持西安邮电大学进一步加强面向邮政业的人才培养。  

 

   

 

同年1220日,西安邮电大学“现代邮政学院”与“邮政研究院”正式挂牌成立。“现代邮政学院”与“邮政研究院”研究领域主要集中在邮政业发展问题及政策措施,邮政普遍服务与特殊服务,快递网络布局与优化,快递业信息化咨询、规划、建设与运营管理,快递自动化分拣、跟踪系统研究以及互联网+金融创新等。以“两院”为平台,学校将创新人才培养理念,加强与现代邮政业人才培养相适应的软硬件条件建设,积极构建“五位一体”的人才培养模式,探索“校政企结合”的培养机制,优化“理论+实践”的课程设置,推行“问题导向式”的培养方式,实施“双师型”的培养方法,倡导“供给侧”的培养思维,努力培养紧扣经济转型升级亟须的邮政行业人才;整合资源,凝练方向,积极面向现代邮政业重大管理和技术问题,重点在邮政与电商一体化、智慧邮政、邮政大数据、邮政和电子商务创业创新服务、邮政标准化、邮政金融创新等领域开展研究,拓展社会服务的广度与深度,努力服务邮政业转型升级和陕西经济社会发展。  

学科及实验室建设  

邮政信息网络实验室  

邮政信息网络实验室组建于1996年,是原信息产业部重点实验室,也是我校集科研、实验、教学和技术开发于一体的开放型重点实验室,是全国高校中唯一具有邮政特色的多功能专业实践创新基地。目前,实验室固定资产约485万元,总面积约420平方米,拥有现代物流立体仓库系统1套,现有专、兼职教师26名,其中教授6名,副教授6名,具有博士学位13名。  

物流管理专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学、工学和信息技术的基础知识,掌握现代物流管理理论和工程实践知识,熟练运用物流管理的技术和方法,具有较强专业技能和创新能力的管理和工程融合性高级物流人才。  

培养要求:具有坚实的管理学、经济学理论基础,掌握现代物流管理活动的专门理论知识和技能,熟悉物流管理涉及的主要流程和服务方式,具备对物流系统进行分析和决策的能力,掌握信息技术在物流管理中的应用。熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。  

主干学科与主要课程:管理学、经济学。运筹学、会计学、统计学、物流学、国际物流学、物流工程、物流信息技术、供应链管理、物流采购学、仓储与库存控制、物流成本管理、管理信息系统、市场营销学、国际贸易实务、电子商务等。继续深造方向:物流工程、物流管理、供应链管理、企业管理等。  

毕业就业去向:主要在大中型邮政、物流企业及快递上市公司从事物流运作与管理工作,在大中型制造企业和商贸企业的物流和采购部门从事物流和采购工作,在运输管理局、商务局等事业单位从事与物流相关的规划和管理工作,也可在其它企事业单位从事物流全过程的运营和管理工作。  

工业工程专业  

本科,学制四年,授管理学学士学位。  

培养目标:本专业培养具有现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,掌握专业工程技术和先进的生产制造技术及计算机技术,又掌握现代管理科学理论和方法,能熟练应用工业工程知识,具备对复杂的生产、服务与管理系统的资源进行有效开发和利用,以低消耗、高效率进行生产与运营的能力,以及从系统角度对企事业生产工作系统和流程进行规划、设计、评价、控制、创新,实现系统优化的能力。在跨国公司、国有大中型企业集团、高科技企业、银行、咨询公司、服务业、政府机构和科研院所等从事工业工程和管理的高级专业技术和管理人才。  

培养要求:具有现代工业工程技术、信息技术和现代管理科学的基础知识。掌握工业工程学科的基本理论、基本知识,掌握系统管理的分析方法和管理技术;熟悉先进制造技术理论和方法,能够应用工业工程理论与方法分析和解决实际问题,并具有实际管理系统开发与设计的初步能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法;熟练掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。  

主干学科与主要课程:工业工程。管理学、运筹学、电工与电子技术、系统工程、信息网络技术、管理信息系统、机械制造基础、工业工程、人因工程、物流工程、生产计划与控制、数字化制造技术、经济学、工程经济学、应用统计学、安全生产管理、质量管理、工厂成本控制、工业工程技术专题、生产系统优化、可靠性工程等。  

继续深造方向:工业工程,数字化制造与管理信息系统,工业生产、物流等系统的设计和优化仿真,工业工程理论与技术,供应链管理与现代物流。  

毕业就业去向:可在科研、工程、管理、教育和咨询等领域获得广阔的就业机会,能在现代制造业、工程建设业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门、学校和事业单位从事教学、科研、管理及设计开发等工作。  

邮政管理专业  

本科,学制四年。  

培养目标:邮政管理专业旨在培养适应经济全球化和信息化发展需要,具有基于互联网及物联网环境的物流供应链管理能力,掌握信息化、全球化、智能化的快递物流管理理论与技能,胜任邮政业运营管理、快递物流系统优化设计、邮政战略规划以及邮政业监管的高素质应用型人才。  

培养要求:具有较强的创新意识、语言与文字表达能力、沟通能力和组织协调能力等综合素质。掌握一门外语,能顺利阅读本专业的外文资料,具备一定的科研、开发、管理、技术经济分析、工程以及计算机应用题等综合素质。具有较强的邮政管理分析、决策、实务操作及解决实际问等综合素质。初步具备对邮政管理系统进行规划、设计、分析、评价、优化和创新等综合素质。  

主干学科与主要课程:管理科学与工程、工商管理、供应链管理、快递业务与管理、邮政网络组织与规划、邮政信息系统、邮政市场监管、生产与运作管理、现代邮政管理等。继续深造方向:工业工程,数字化制造与管理信息系统,工业生产、物流等系统的设计和优化仿真,工业工程理论与技术,供应链管理与现代物流。  

继续深造方向:邮政管理、智能邮政、邮政与快递网络规划与管理。  

毕业就业去向:毕业生可在政府相关管理部门、邮政和快递企业、各类电商及互联网公司、物流企事业单位、咨询机构和科研院所,以及通信行业、制造行业、金融行业、IT服务业、管理咨询业等行业从事运营管理工作。  

邮政工程专业  

本科,学制四年,授工学学士学位。  

培养目标:该专业培养德、智、体、美全面发展,具备邮政快递、计算机、自动化和信息技术的基础知识,掌握现代邮政快递自动运行和工程实践技术,拥有熟练运用设备进行自动控制和优化的能力,具有丰厚人文素养和较强创新能力的高级邮政快递技术人才。  

培养要求:具有坚实的计算机、自动化理论基础,掌握现代邮政、快递运行活动的专门知识和技能,熟练邮政快递运营的流程和技术,具备对邮政快递运营系统进行操作、控制及进行调度的技术和能力,掌握信息技术在邮政快递领域的应用,能够顺利阅读本专业的外文资料,具备一定的听、说、读、写的能力。  

主干学科与主要课程:物流管理与工程、管理科学与工程、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、工程力学与材料基础、管理信息系统、Java语言程序设计、计算机网络技术与应用、数据结构与算法、数据挖掘与机器学习、运筹学、现代邮政组织与业务管理、邮政网络组织与规划、快递业务与管理、物流学、供应链管理、国际物流、邮政快递技术与装备、移动互联网与技术。  

继续深造方向:物流工程、控制科学与工程、管理科学与工程。  

毕业就业去向:毕业生在物流企业、邮政快递企业等领域从事邮政快递运营过程的设计、运行、控制和维护等技术性工作;也可以在高校或科研单位从事科研及教学工作或攻读相关专业的硕士学位。  

 

 

CopyRight©2016 西安邮电大学就业招生处  邮 编:710121   
地址:西安市长安区西长安街   电话:029-88166193